• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Итоги 2021 года

Факультет гуманитарных наук поздравляет всех коллег с наступающим Новым 2022 годом! Желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, тепла и уюта, сил и терпения, добра и мира! И подводя итоги, хочется оглянуться назад и вспомнить некоторые выдающиеся моменты уходящего года.

Итоги 2021 года

Достижения

По традиции в первую очередь хочется отметить улучшение наших позиций в предметном рейтинге QS. В 2021 году в отрасли Arts and Humanities Вышка поднялась на 113 позицию, а «Философия» преодолела рубеж первой сотни и вошла в топ 51-100. 

И конечно же, никакие достижения невозможны без людей, которые их совершают. И тут нашему факультету однозначно есть чем гордиться!

В апреле ряд сотрудников ФГН пополнил список экспертов Российской академии наук, а летом главный научный сотрудник ИГИТИ Галин Тиханов и профессор ИКВИА Сергей Иванов были избраны действительными членами Британской академии.

Исследователи Фёдор Успенский и Анна Литвина установили точную дату рождения царя Бориса Годунова.

В ноябре Елена Леенсон стала лауреатом премии им. Корнея Чуковского в номинации «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от 8 до 12 лет», а в декабре Майя Кучерская и Марина Степнова вошли в число победителей премии «Большая книга».

Разумеется, это далеко не все важные и значимые достижения сотрудников факультета. К слову, зачастую в тени исследователей и научных экспертов остаются те, чей труд не менее важен и значим для обеспечения жизнедеятельности факультета: это наши прекрасные менеджеры учебных офисов и работники деканата.

Общество

2021 год был юбилейным годом Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова. В рамках университета, а также за его пределами прошло множество конференций, приуроченных к 200-летию со дня рождения выдающихся русских писателей.

В марте Мандельштамовский центр совместно с Государственным музеем истории российской литературы им. Даля открыли музей, посвященный поэту Осипу Мандельштаму и его жене Надежде. Также состоялось открытие ряда выставок с участием наших преподавателей и студентов.

В июле Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и её последствий был преобразован в Институт советской и постсоветской истории.

В корпусе на Старой Басманной открылся самый большой коворкинг Высшей школы экономики.

В 2021 году исполнилось 10 лет как в Вышке был основан Факультет филологии. Коллеги поделились воспоминаниями о том, как все только начиналось.

Издательский дом ВШЭ продолжил активно пополняться замечательными трудами наших коллег. Летом прошла презентация первых трех книг серии POLYSTORIA, представленная сотрудниками Лаборатории медиевистических исследований. В декабре на ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№23 сотрудники ИКВИА представили книгу «Сказки и предания Вьетнама».

Сотрудничество

Важное место в жизни нашего факультета занимают партнерские отношения, особенно когда они выходят на мировой уровень. В течение года наши специалисты регулярно участвовали в международных конференциях, выступали с лекциями и докладами.

Весной два проекта международных лабораторий ФГН стали победителями конкурса «Зеркальных лабораторий»: «Конвергенция языковых пластов русского языка в зеркале цифровых решений» и «Акторы земской и судебной реформ 1864 г. в российских регионах».

Магистерская программа «Germanica» ведет активное сотрудничество с целым рядом организаций, задействованных в российско-германском диалоге. Это и кооперация с Институтом немецких исследований Рурского университета, и активные контакты с отделами науки и культуры Посольства Германии в Москве, и сотрудничество с Российско-германской внешнеторговой палатой.

Образование

В этом году на ФГН стартовали три новые бакалаврские программы ИКВИА: «Арабистика: язык, словесность, культура», «Христианский Восток», «Язык, словесность и культура Китая».

Совместно с Центром цифровых гуманитарных исследований Центр дополнительного образования Addenda открыл 4 новые программы повышения квалификации в сфере Digital Humanities.

Вышли новые онлайн-курсы на платформах "Coursera" и "Открытое образование".

Мы помним..

К сожалению, в 2021 году не обошлось и без потерь.

11 февраля не стало ведущего научного сотрудника ИГИТИ, доцента факультета социальных наук Натальи Владимировны Самутиной. 

30 апреля в результате несчастного случая ушел из жизни Петр Филатов, студент первого курса бакалаврской образовательной программы «Философия». 

13 мая скончался ведущий научный сотрудник ИКВИА, доктор филологичеких наук Николай Николаевич Селезнев.

Что дальше

В 2022 году ИКВИА открывает набор на две абсолютно новые программы бакалавриата: «Египтология» и «Язык, словесность и культура Кореи».

Также обновления коснутся и программ магистратуры. Три текущие программы будут преобразованы в новые: «Культурные исследования» и «Восточноевропейские исследования».

И может быть не случайно, что, согласно обновленному брендбуку Вышки, цвет, закрепленный за гуманитарными науками, совпадает с цветом 2022 года Pantone - Very Peri. Как указано на сайте Института цвета Pantone цвет нового года поощряет находчивость и творческий подход, а также помогает нам принять этот меняющийся мир с его новыми возможностями, открывая нам новые горизонты.

Кто знает, какие горизонты нам еще предстоит открыть..