• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

История на XVI Апрельской конференции НИУ ВШЭ

История на XVI Апрельской конференции НИУ ВШЭ
8–9 апреля 2015 г. в рамках XVI Апрельской конференции НИУ ВШЭ состоялись заседания шести сессий секции «Социальная история», организованной Школой исторических наук. В первой сессии «Память, памятники и музеи: стратегии и политики коммеморации», работавшей под председательством доцента Школы Л.Г. Новиковой, были заслушаны доклады сотрудников НИУ ВШЭ Е.Ю. Рождественской, А.В. Стрельниковой, Е.В. Полухиной и Института социологии РАН В.В. Семеновой и А.В. Ваньке.

Стажировка в Школе лингвистики

О своей стажировке в Школе лингвистики рассказывает Кьяра Наккарато, аспирантка университета Павии (Италия)

Интервью с победителями Всероссийской олимпиады по литературе: «Ехать на олимпиаду, чтобы исполнять мечты»

2 апреля завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады по литературе. Жюри определили победителей и призеров. Лучшими в своих параллелях стали Юлия Панченко из Москвы (9 класс), Ульяна Миненкова из Череповца Вологодской области (10 класс) и Ростислав Ярцев из Челябинска (11 класс).
Больше материалов по олимипиаде Вы можете посмотреть на сайте Олимпиады.

5 книг о критической теории

Что читать об одном из главных направлений социальной и культурной теории XX века, рекомендует кандидат философских наук Арсений Хитров.

Новая рецензия на книгу ИГИТИ «Сословие русских профессоров»

В журнале «Вопросы образования» (2015, № 1, С. 272–283) опубликована рецензия Я. Б. Рудневой на коллективную монографию ИГИТИ «Сословие русских профессоров. Создатели статусов и смыслов» (под ред. Е. А. Вишленковой и И. М. Савельевой. М.: ИД НИУ ВШЭ, 2013). Автор считает перспективным выделение университетских исследований в самостоятельную дисциплину. Она находится в стадии становления: концептуализации своего предметного поля и апробирования различных дисциплинарных подходов к описанию университета как гетерогенного объекта. Примером эффективного объединения усилий специалистов в разных областях науки для изучения проблематики существования и видоизменения университетов является рецензируемая коллективная монография.

Интервью с аспирантом школы филологии Анастасией Преображенской

Анастасия Преображенская: Много читать. Очень много читать!

Юбилей школы истории

Юбилей школы истории
Пять лет – не такой уж крупный юбилей, но все же – первая круглая дата. А кому, как не историкам осознавать значимость такого события. Тем более, в условиях четырехлетнего бакалавриата: именно на пятый год, после первого выпуска, можно было наконец-то оценить результаты эксперимента под кодовым названием «школа истории НИУ ВШЭ».

На факультете гуманитарных наук прошел день открытых дверей

На факультете гуманитарных наук прошел день открытых дверей
Старшеклассники и их родители не только узнали о наших образовательных программах, но и послушали интересные лекции по истории, искусствоведению, лингвистике и филологии.  Кроме того, школьники поучаствовали в мастер-классах по культурологии и решению лингвистических задач, а также пообщались со студентами.

Сергей Матвеев и Виталий Долгоруков защитили кандидатские диссертации

Стажер-исследователь ИГИТИ имени А. В. Полетаева Сергей Матвеев и преподаватель Школы философии факультета гуманитарных наук Виталий Долгоруков защитили кандидатские диссертации.

Опубликована первая книга Лаборатории медиевистических исследований "Средневековая Европа: Восток и Запад"

Первый коллективный научный труд сотрудников Лаборатории покинул типографию и скоро станет доступен всем желающим.Коллективный научный труд «Средневековая Европа: Восток и Запад» открывает серию публикаций Лаборатории медиевистических исследований, посвященных вечной и вместе с тем неисчерпаемой теме отечественной медиевистики: взаимоотношениям латинского Запада европейского субконтинента и православного (а отчасти и мусульманского) Востока. Из бесконечного разнообразия возможных сюжетов для данного издания отобраны лишь до сих пор глубоко не изученные.