• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Интервью декана факультета гуманитарных наук А.М. Руткевича и руководителя школы философии В.Н. Поруса в новом выпуске «Академической среды»

35 выпуск «Академической среды» посвящен предметному рейтингу QS, где Вышка вошла в топ-200 по таким нескольким предметным группам, в частности по философии. 

Виталий Куренной дал интервью журналу "Афиша"

Недавно издание Mashable описало новый социальный феномен — якки, целеустремленную версию хипстеров, которые соотносятся с ними, как хиппи с яппи. «Афиша» поговорила с руководителем школы культурологии Виталием Куренным о тех, кто пришел на смену пресловутым творческим работникам в бородах и подвернутых джинсах.

Илья Мензелеев: «Управлять государством должны философы. Я управляю государством в пределах своего бизнеса»

Илья Мензелеев: «Управлять государством должны философы. Я управляю государством в пределах своего бизнеса»
Имея диплом по философии, не обязательно оставаться теоретиком — есть способ перевести фундаментальные знания не только в дело, но и в деньги. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник ВШЭ Илья Мензелеев, сооснователь хип-хоп, соул-лейбла Hustle Flower, рассказал о том, как поэзия Серебряного века ложится на ритм-н-блюз, почему русские должны любить «черную» музыку и как Аристотель помогает в музыкальном бизнесе.

Александр Осповат о "Капитанской дочке" Пушкина на канале "Культура"

Александр Осповат о "Капитанской дочке" Пушкина на канале "Культура"
Профессор Школы филологии обсудил роман писателя в передаче "Игра в бисер", посвященной дню рождения Пушкина.

Школа культурологи объявляет конкурс на участие в Летней школе 2015

Тема летней школы: «Социокультурная морфология малого города: акторы, практики, институты». Школа представляет собой учебно-исследовательский и организационный проект, нацеленный на адаптацию полученных студентами знаний к практическим и исследовательским задачам российской социальной и культурной жизни, на выработку навыков полевой исследовательской работы, планирование, организацию и реализацию проектов социокультурного развития территорий и поселений.

Состоялся семинар Школы рецензирования

Состоялся семинар «Практика научного рецензирования», на котором участники обсудили несколько дисциплинарных кейсов, специфику научной рецензии как жанра, удачные и неудачные приемы при написании рецензии, а также обозначили ключевые элементы научной рецензии.

Книга Л.Г. Новиковой переведена на итальянский

В издательстве Viella вышло итальянское издание книги доцента школы исторических наук и заместителя директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Людмилы Геннадьевны Новиковой «Провинциальная “контрреволюция”: Белое движение и Гражданская война на русском Севере, 1917–1920» («La “controrivoluzione” in provincia. Movimento bianco e Guerra civile nella Russia del nord, 1917–1920»).

Потанцевать с Чубаккой и выиграть приз: 5 причин прийти на выпускной Вышки, даже если вы не выпускник

20-го июня пройдет общеуниверситетский выпускной Вышки. Это не просто событие — а суперсобытие с розыгрышем призов, танцами до утра под космический микс и музыкальными сюрпризы. Участие могут принять не только нынешние выпускники, но также прошлые и будущие и, конечно, преподаватели. Мы собрали 5 главных причин не пропустить это событие.

И. М. Савельева: «Мы достигли удивительного состояния, когда от совместного размышления возникает огромная энергетическая сила»

И. М. Савельева: «Мы достигли удивительного состояния, когда от совместного размышления возникает огромная энергетическая сила»
В журнале «Логос» (2015, №1) опубликована беседа Ирины Максимовны Савельевой «Андрей Полетаев: интервью как опыт научной биографии» (беседовал Б. З. Докторов). Борис Докторов: «Данное интервью задумывалось как рассказ И. М. Савельевой об А. В. Полетаеве, но вскоре стало ясно, что такой план обедняет и принципиально затрудняет беседу, потому она превратилась в написание "двойного портрета". Ранее в моей практике такого не было, да и в литературе по биографическому методу подобное мне не встречалось...»

Новая книга Константина Поливанова о романе Пастернака "Доктор Живаго"

29 мая в Тартуском университете прошла защита докторской (PhD) диссертации доцента Школы филологии Константина Поливанова. Докторская диссертация  К. М. Поливанова «“Доктор Живаго” как исторический роман»,  изданная в виде книги, подводит итог почти двадцатилетним штудиям ученого, посвященным знаменитому роману. В книге рассматриваются жанровые источники "Доктора Живаго", соотношение документального и фикционального, проблема прототипов, а также поэтическая историософия романа.