• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Новости

Статьи И. М. Савельевой и Е. А. Вишленковой опубликованы в юбилейном номере журнала «Диалог со временем»

В юбилейном номере журнала «Диалог со временем» (2015, №50) опубликованы статьи Ирины Максимовны Савельевой «Стала ли история социальной наукой? Энергичные объятия сциентизма» (с. 9–33) и Елены Анатольевны Вишленковой «Рецензирование как механизм саморегулирования медицинской профессии в России (1830–1840-е гг.)» (с. 172–200).

Проблема морали у Ханны Арендт

Александр Фридрихович Филиппов рассказал на портале «ПостНаука» об Адольфе Эйхмане, аморальности мышления и незаконченной книге Ханны Арендт. В чем Ханна Арендт в своих работах обвиняет Адольфа Эйхмана? Является ли для нее плохой поступок, совершенный по приказу, морально предосудительным? Как у человека соотносятся мышление и воля?

Видеорепортаж с доклада Евы Берар на научном семинаре ИГИТИ

3 марта 2015 г. на научном семинаре Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ и НУГ «Науки о человеке как социально-политические проекты (XIX – первая половина ХХ века)» выступила Ева Берар (CNRS-ENS, Париж) с докладом «Наука о городе в России начала ХХ века». Дискутант – Екатерина Правилова (Принстонский университет, США). Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж и подборку фотографий.

А. М. Руткевич о формировании философии Александра Кожева

А. М. Руткевич о формировании философии Александра Кожева
В серии препринтов «Гуманитарные исследования» опубликована работа главного научного сотрудника ИГИТИ, декана Факультета гуманитарных наук Алексея Михайловича Руткевича «Формирование философии Александра Кожева» (WP6/2015/01).

Лекция Стефании Сини «"Заражение" в литературе: способы изображения и эстетический потенциал»

Лекция Стефании Сини «"Заражение" в литературе: способы изображения и эстетический потенциал»
Давний партнер ИГИТИ и научно-учебной группы «Языки интеллектуальной культуры» профессор Восточнопьемонтского университета имени Амадео Авогадро (UPO) Стефания Сини прочла публичную лекцию «"Заражение" в литературе: способы изображения и эстетический потенциал».

Кирилл Мартынов, доцент школы философии, подготовил для портала Arzamas элементарный путеводитель по философии XX века

Курс состоит из серии лекций о "9 немецких, французских и англосаксонских традиций в философии Новейшего времени".

В рамках студенческого клуба "Итака" состоялась поездка во Владимир

22 февраля в последний день широкой Масленицы клуб культурных путешествий "УЛИСС" отправился в гости к студентке 4 курса отд.культурологии Рите Николич в ее родной город Владимир. В ходе поездки участники смогли ознакомится с историей древнего города, воочию увидеть главные памятники домонгольского белокаменного зодчества, посетить знаменитый Успенский собор, где до сих пор сохранились фрески Андрея Рублева.

Поэт Тимур Кибиров на гуманитарном факультете

В пятницу, 6 марта,  на Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ состоялось выступление Тимура Кибирова - известного поэта, лауреата премии «Поэт» (2008).  Послушать Тимура Юрьевича пришли не только студенты, но и множество гостей факультета - поклонников его творчества. Т.Ю. Кибиров долгое время не выступал публично, и его согласие прийти на факультет  - большая радость и честь для нас.

Лингвистика физических свойств. Доклад Екатерины Рахилиной и Татьяны Резниковой

3 марта Екатерина Владимировна Рахилина и Татьяна Исидоровна Резникова выступили в Институте славяноведения РАН с докладом «Лингвистика физических свойств». Были представлены результаты проекта, над которым уже несколько лет работают сотрудники Школы лингвистики НИУ ВШЭ.

Оксана Запорожец рассказала о деталях городского пространства, роли горожанина и городской антропологии

Оксана Запорожец рассказала о деталях городского пространства, роли горожанина и городской антропологии
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Николаевна Запорожец рассказала на портале ПостНаука о том, как детали и микродействия влияют на городское пространство. Почему исследователи заинтересовались небольшими предметами и деталями в городском пространстве? Какую роль в преобразовании города играет горожанин? Как в современном городе меняются межличностные отношения?