Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ совместно со школой лингвистики и школой исторических наук провели первую «Неделю Digital Humanities» в Вышке. Свои digital-проекты представили корпус личных дневников «Прожито», «Открытый список», Центр цифровой гуманитаристики ПГНИУ, а также целый ряд исследователей из Вышки.
Наука
20 апреля Юлия Иванова и Павел Соколов приняли участие в конференции, организованной Факультетом педагогического образования МГУ имени М. В. Ломоносова и посвященной 425-летнему юбилея великого моравского просветителя Яна Амоса Коменского. Выступления их были посвящены предыстории учения о методе преподавания и изучения наук у Коменского, а также разработанной им концепции «благоразумия» (prudentia) и воспитания «здравого смысла» в контексте гражданских наук раннего Нового времени.
Вышел второй номер студенческого научного журнала "Метаморфозис": он посвящен проблемам социальной и политической философии
19 апреля Логико-философский клуб провел круглый стол, посвященный тому, как работают в философии трансцендентальные доказательства и как они связаны с другими формами философской аргументации
В рамках Апрельской конференции ВШЭ заведующая Лабораторией нейролингвистики Ольга Драгой рассказала о современных методах предотвращения речевых расстройств у русскоязычных пациентов с патологией головного мозга, в том числе о первом русскоязычном интраоперационном тесте на называние, разработанном в лаборатории. Все тестовые материалы и инструкции находятся в свободном доступе и могут быть использованы в клинической практике любыми заинтересованными профессионалами.
Студентка школы лингвистики Лиза Кузьменко съездила на EACL, главную европейскую конференцию по компьютерной лингвистике, выступив там сразу с двумя докладами. Мы публикуем её рассказ о солнечной Испании, вдохновляющих cutting-edge исследованиях и украденных очках.
13 апреля на регулярном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ с докладом на тему «Хеви-метал и его российские фанаты: проблема идентичности и национальные образы» выступила младший научный сотрудник Александра Колесник.
23 мая Центр исследований современной культуры ИГИТИ и Научно-учебная группа «Participatory culture (культура соучастия): сообщества и практики» организуют научный семинар, на котором профессор Амстердамского университета Эллен Руттен представит свою новую книгу «Sincerity after Communism» (Yale University Press, 2017).
В Вестнике Балтийского университета имени И. Канта (2017, № 1) опубликована статья старшего научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева Сергея Матвеева «Истоки мировоззрения Франсуа Гизо» (с. 29—39). В работе рассмотрена ранняя биография и первые опыты интеллектуальной работы Франсуа Гизо (1787—1874). Проанализированы обстоятельства и события, содействовавшие формированию политико-философских взглядов французского философа. Реконструированы интертекстуальные связи биографических сюжетов и политико-философской теории Гизо. Доступен полный текст статьи.