Конференция организована Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ и Фондом им. Фридриха Эберта и состоится 7-8 июня 2017 года в Москве
Наука
25 мая 2017 года профессор школы философии, ординарный профессор НИУ ВШЭ Татьяна Юрьевна Сидорина выступила с докладом «Проблема индустриального труда и ее оценка в философии и литературе XIX–XX вв.» на международной научной конференции «Философия – Теология – Литература» в Университете Белостока (Польша).
Вышел и скоро появится на прилавках книжных магазинов третий коллективный труд сотрудников Лаборатории. В него вошли статьи Михаила Бойцова, Андрея Виноградова, Олега Воскобойникова, Михаила Дмитриева, Владимира Петрухина и Фёдора Успенского, а также перевод трактата Лотарио де Сеньи, будущего Иннокентия III, «О ничтожестве человеческого состояния», выполненный Ильей Аникьевым.
Ведущие научные сотрудники ИГИТИ Наталья Самутина и Борис Степанов выступили на международной научно-практической конференции «Культ-товары: массовая литература современной россии между буквой и цифрой» (25–27 мая 2017 г., Санкт-Петербург), организованной Российским государственным педагогическим университетом имени А. И. Герцена совместно с Российской национальной библиотекой и Российским книжным союзом.
Главный научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Татьяна Сабурова прочла доклад «Фотографировать и смотреть на Сибирь: географическое воображение, этнография, визуальные репрезентации Сибири в Российской империи» на конференции «После (пост)фотографии», которая прошла 18–20 мая в Европейском университете в Санкт-Петербурге.
Профессор университета Монпелье Серж Брюнэ прочел курс из 8 лекций и 8 семинаров в Лаборатории медиевистических исследований.
Руководитель школы лингвистики НИУ ВШЭ Екатерина Рахилина выступила на научном семинаре школы исторических наук с докладом о «лингвистической истории» и языке произведений М. Ю. Лермонтова.
Научно-учебная группа «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики» организовала секцию «Participatory cultures на постсоветском пространстве: по ту сторону культурного барьера» на международной конференции Центра независимых социологических исследований «По ту сторону…». Конференция прошла 24–26 мая 2017 года в Санкт-Петербурге. Смотрите описание секции и фоторепортаж.
Старший научный сотрудник Лаборатории лингвосемиотических исследований НИУ ВШЭ Александр Лифшиц,разыскал 11 списков жития прп. Иродиона, восстановил историю его канонизации и описал особенности традиционного уклада жизни Белозерья в XVI - XVII вв.