22 ноября сотрудники Научно-учебной лаборатории по формальным моделям в лингвистике и студенты Школы лингвистики отправились в экспедицию в село Микряково республики Марий-Эл изучать грамматику горномарийского языка. 24 и 25 октября члены лаборатории провели выездной семинар.
Тема «экспедиция»
За время поездки поездки мы посетили один из старейших в стране заповедников «Кедровая падь» (1916 г.) и национальный парк «Земля леопарда», побывали на двух участках Дальневосточного морского заповедника — северной и южной акваториях, ознакомились с работой Уссурийского заповедника, а затем отправились в Лазовский заповедник — один из самых любопытных заповедников в нашей стране с точки зрения институциональной истории. В первую очередь, в заповедниках мы беседовали с научными сотрудниками, инспекторами и сотрудниками, отвечающими за экологическое просвещение. Публикуем отзыв Михаила Каталова, студента 3 курса ОП «Культурология» о прошедшей поездке.
С 23 августа по 5 сентября прошла третья в этом году экспедиция Школы культурологии по теме «Инфраструктуры научного знания и развитие территорий: республика Карелия». На этот раз студенты проводили полевые исследования в Карелии, а если точнее – в Чупе, на берегу Белого моря. Часть участников экспедиции была занята работой с местным населением, а другая отправилась изучать морские биологические станции в рамках проекта Лаборатории исследований культуры «Влияние научной инфраструктуры на развитие территорий». Ниже публикуем отзыв об экспедиции Любови Герасенко, студентки магистратуры 1 курса ОП «Прикладная культурология».
Во второй половине августа фольклорная экспедиция Школы лингвистики исследовала народные традиции сёл Южского района Ивановской области, расположенных на берегах реки Тезы. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники.
30 августа 2019 года завершилась очередная Великая Чукотская экспедиция, она же — «Экспедиция по изучению и документации чукотского языка», поддержанная программой «Открываем Россию заново». Об экспедиции рассказывают её участники.
Во второй половине июня - начале июля состоялась уже четвёртая экспедиция в село Кина Рутульского района Дагестана, где мы продолжили документацию кининского говора рутульского языка. Как всегда, у нашей экспедиции была ещё и социолингвистическая часть - мы посетили сёла Курдул, Хнов, Гдым и Фий. Курдул, как и Кина, находится в Рутульском районе, но живут в нём не рутульцы, а цахуры. Хнов, Гдым и Фий находятся в соседнем с Рутульским Ахтынском районе, причём Хнов - рутульское село, а Гдым и Фий - лезгинские.
В мае состоялась социолингвистическая экспедиция в Дагестан. Студенты Школы лингвистики поделились своими впечатлениями о поездке в даргинские села.
Некоторым студентам образовательной программы «История» Факультета Гуманитарных наук было не суждено начать учебный год 3 сентября. С 3 по 13 сентября 12 студентов разных курсов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в рамках проекта «Открываем Россию заново» отправились в экспедицию в Белгородскую область под руководством доцента Сета Франклина Бернстейна.
Летом 2018 года сотрудники Научно-учебной лаборатории по формальным моделям приняли участие в экспедициях в хантыйский, чукотский, шугнанский, абазинский языки и опочецкий диалект русского языка
Проведя больше месяца на просторах Чукотки, лингвисты из Вышки вернулись в Москву. Они привезли не только новое знание о чукотском языке и тексты для корпуса, но и много впечатлений — о цветных домах, необычных ромашках, дружелюбных чукотских собаках и невероятной тундре.