17 января 2017 года по приглашению школы филологии на научном семинаре школы сразу с двумя небольшими лекциями выступил Денис Г. Иоффе (Гентский университет, Амстердамский университет; преподаватель и научный сотрудник; PhD; зам. главного редактора журнала «Russian Literature», Амстердам).
Наука
Профессор школы лингвистики Ольга Ляшевская приняла участие в VII междисциплинарном семинаре «Анализ разговорной русской речи», состоявшемся 20 января в СПбГУ. Ее совместный доклад со Светланой Савчук (Институт русского языка РАН) был посвящен развитию устных корпусов в Национальном корпусе русского языка.
С момента начала феномена «битломании», охватившей мир в начале 1960-х годов, предпринимались неоднократные попытки объяснения природы и специфики музыкальных фандомов. Сплочение фанатов вокруг любимых поп- и рок-музыкантов способствовало формированию «звездности» артистов («stardom»), что значительным образом влияло на фанатские практики, ритуалы, способы коммуникации. Поведение фанатов популярных групп и исполнителей долгое время характеризовалось как девиантное, а сами фанаты могли рассматриваться в качестве асоциальных и даже психически больных людей. Конечно, ситуация давно изменилась. Какие существуют подходы к изучению музыкальных фандомов? Как можно характеризовать музыкальных фанатов сегодня? Влияют ли на фанатский опыт современные медиа? Этим вопросам был посвящен доклад Александры Колесник на научном семинаре группы, прошедшем 18 января. Смотрите краткий репортаж.
К юбилею Ирины Максимовны Савельевой сотрудники ИГИТИ подготовили festschrift, отражающий все многообразие интересов и исследовательских направлений института (Сад ученых наслаждений: сб. тр. ИГИТИ к юбилею профессора И. М. Савельевой / отв. ред. Е. А. Вишленкова, А. Н. Дмитриев, Н. В. Самутина. М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2017). К подарку присоединился и Издательский дом НИУ ВШЭ, где это красивое издание в настоящее время находится в печати. Мы рады анонсировать книгу на нашем сайте. По ссылке можно не только взглянуть на ее оформление, но и познакомиться с содержанием и поздравительным предисловием коллектива ИГИТИ. О выходе и презентации книги мы сообщим дополнительно!
19 января состоялся совместный научный семинар ИГИТИ имени А. В. Полетаева и школы исторических наук НИУ ВШЭ, на котором профессор Ирина Максимовна Савельева выступила с докладом «Историческая наука в XXI веке». Предлагаем вашему вниманию видеозапись семинара, презентацию к докладу и фоторепортаж.
В презентации приняли участие сотрудники лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик вместе с соавторами.
Выступление с докладом на научной конференции, особенно в другом городе, а тем более в другой стране - важное и необходимое событие в жизни студента-филолога. Студентка третьего курса образовательной программы "Филология" Виктория Буяновская рассказывает о своем докладе в Оксфордском университете.
Эмодзи и стикеры не представляют угрозы для русского языка, будущее эсперанто пока неясно, а тот факт, что мы не употребляем больше трети слов из словаря Даля, — это хорошая новость, считает лингвист, автор книги «Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского» Александр Пиперски. В интервью «Теориям и практикам» он рассказал, из-за чего с граммар-наци в интернете невозможно спорить и почему искусственные языки так и не ужились с естественными.
Из книги исчез диск с видеолекциями (которые легко находятся в интернете), зато появилась новая глава, посвящённая новоязу и современному политическому дискурсу.
Доцент школы филологии выступила в Санкт-Петербурге с докладом "ЕЛЬЦИН-ЦЕНТР: мемориальная традиция и современная историческая память в России"