18 октября в Международном центре истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий состоялась презентация книги профессора современной истории Киммо Рентола.
Экспертиза
Новый пакет для языка R помогает со сбором и обработкой полевых данных и проведением экспериментов в области фонетики — эта отрасль исследований активно развивается как в Вышке, так и по всему миру. О новом пакете мы спросили его создателя.
17 и 19 сентября 2019 года в Школе лингвистики прошли четыре лекции Мариан Митун (Marianne Mithun, Университет Санта-Барбары) — известной американской исследовательницы-типолога, специалиста по языкам коренного населения Северной Америки. Мы поговорили с Мариан о её карьере и исследованиях и о её впечатлениях от поездки в Вышку.
11 сентября 2019 г. в Лаборатории медиевистических исследований выступила профессор Марбургского университета Верена Эпп. Она представила доклад под названием «Трансформация поздней Римской Империи» на английском языке.
Пространство недавно появившегося в Москве Культурного Центра Вознесенского хорошо знакомо уже многим. Пространство это не очень велико, зато решено так, что способно быть необычайно насыщенным. Творческие идеи небольшого, но плодотворно работающего молодого коллектива (арт-директор – Антон Каретников), воплощаются интересно. Премьеры сменяют одна другую. Выставочные экспозиции, презентации книг, круглые столы и даже театрально-перформативные проекты. Словом, за афишей Центра Вознесенского стоит следить.На днях здесь прошла дискуссия с провокативным названием “Что нам делать с Вознесенским?”. (На самом деле перефразировавшим заглавие статьи Николая Асеева. Когда 60 лет назад, в 1959 году, вышла поэма А.Вознесенского "Мастера", в статье с таким названием на ее защиту встал Асеев). В числе приглашенных дискуссантов на этот вечер - профессор НИУ ВШЭ Олег Лекманов*, петербургский литературовед, исследователь современной литературы и член комитетов сразу нескольких литературных премий Глеб Морев, художник и перформансист Павел Пепперштейн,поэт и куратор литературной программы Центра Илья Данишевский.Модерировала дискуссию литературный критик и председатель жюри премии “НОС” Анна Наринская. В разговор вступили также руководитель лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ Евгения Абелюк и поэт Татьяна Щербина.
В эфире телеканала Культура в цикле Александра Архангельского «Тем временем. Смыслы» вышла передача с участием научного сотрудника ИГИТИ Александра Дмитриева. Выпуск «Кризис безобразия» был посвящен советскому философу и эстетику Михаилу Лифшицу. Смотрите запись передачи.
25 марта в рамках Московского культурного форума состоялась дискуссия «Город как пространство экспозиции», организованная Музеем Москвы. Модератором обсуждения выступила ведущий научный сотрудник Центра исследований современной культуры ИГИТИ Оксана Запорожец.
Комментарий Александра Сувалко, преподавателя Школы культурологии, для портала "Теории и практики" по теме музеефикации культуры с примерами из исследований Германа Люббе, полевых находок культурологов и иллюстраций из сериала Girls.
Илья Гурьянов вошел в редакционную коллегию журнала «Платоновские исследования / Πλατωνικὰ ζητήματα»
Начиная с № 1 за 2018 год (Вып. Ⅷ), стажер-исследователь ИГИТИ, преподаватель Школы философии ФГН Илья Гурьянов официально входит в редакционную коллегию международного академического журнала «Платоновские исследования / Πλατωνικὰ ζητήματα», издаваемого Межрегиональной общественной оранизацией «Платоновское философское общество» при участии Русской христианской гуманитаной академии (РХГА, Санкт-Петербург) и Росссийского государственного гуманитарного университета (РГГУ, Москва) в формате научного рецензируемого периодического издания (печатная и электронная версии). В рамках редакционной работы Илья Гурьянов будет заниматься формированием раздела журнала, посвященного исследованию платонической традиции в Новое время.