• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Профессор Департамента общей и прикладной филологии А.Г. Васильев принял участие в первой Школе молодого переводчика "Россия-Польша"

С 16 по 21 сентября 2019 года в Центре славянских культур ВГБИЛ им. М.И.Рудомино при поддержке Российско-польского Фонда диалога и согласия и других научно-образовательных учреждений состоялась первая Школа молодого переводчика «Россия – Польша».

Георгий Мороз, пре­по­да­ва­тель Школы лингвистики, выпустил пакет phonfieldwork для фо­не­ти­че­ской полевой работы

Георгий Мороз
Новый пакет для языка R помогает со сбором и обработкой полевых данных и проведением экспериментов в области фонетики — эта отрасль исследований активно развивается как в Вышке, так и по всему миру. О новом пакете мы спросили его создателя.

Аме­ри­кан­ская ис­сле­до­ва­тель­ни­ца-типолог Мариан Митун в Школе лингвистики

Мариан Митун
17 и 19 сентября 2019 года в Школе лингвистики прошли четыре лекции Мариан Митун (Marianne Mithun, Университет Санта-Барбары) — известной американской исследовательницы-типолога, специалиста по языкам коренного населения Северной Америки. Мы поговорили с Мариан о её карьере и исследованиях и о её впечатлениях от поездки в Вышку.

В НУЛМИ выступила профессор Марбургского университета Верена Эпп

Римский мост в Кордове (Испания)
11 сентября 2019 г. в Лаборатории медиевистических исследований выступила профессор Марбургского университета Верена Эпп. Она представила доклад под названием «Трансформация поздней Римской Империи» на английском языке.

О ДИСКУССИИ "ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ С ВОЗНЕСЕНСКИМ? 60 ЛЕТ СПУСТЯ"

А.Вознесенский и Ю.Любимов на премьере сп. "Берегите ваши лица"
Пространство недавно появившегося в Москве Культурного Центра Вознесенского хорошо знакомо уже многим. Пространство это не очень велико, зато  решено так, что способно быть необычайно насыщенным. Творческие идеи небольшого, но плодотворно работающего молодого коллектива (арт-директор – Антон Каретников), воплощаются интересно. Премьеры сменяют одна другую. Выставочные экспозиции, презентации книг, круглые столы и даже театрально-перформативные проекты. Словом, за афишей Центра Вознесенского стоит следить.На днях здесь прошла дискуссия с провокативным названием “Что нам делать с Вознесенским?”. (На самом деле перефразировавшим заглавие статьи Николая Асеева. Когда 60 лет назад, в 1959 году, вышла поэма А.Вознесенского "Мастера", в статье с таким названием на ее защиту встал Асеев). В числе приглашенных дискуссантов на этот вечер - профессор НИУ ВШЭ Олег Лекманов, петербургский литературовед, исследователь современной литературы и член комитетов сразу нескольких литературных премий Глеб Морев, художник и перформансист Павел Пепперштейн,поэт и куратор литературной программы Центра Илья Данишевский.Модерировала дискуссию литературный критик и председатель жюри премии “НОС” Анна Наринская.  В разговор вступили также руководитель лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ Евгения Абелюк и поэт Татьяна Щербина.

Научный сотрудник ИГИТИ Александр Дмитриев принял участие в передаче «Тем временем. Смыслы»

Научный сотрудник ИГИТИ Александр Дмитриев принял участие в передаче «Тем временем. Смыслы»
В эфире телеканала Культура в цикле Александра Архангельского «Тем временем. Смыслы» вышла передача с участием научного сотрудника ИГИТИ Александра Дмитриева. Выпуск «Кризис безобразия» был посвящен советскому философу и эстетику Михаилу Лифшицу. Смотрите запись передачи.

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Запорожец приняла участие в Московском культурном форуме

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Запорожец приняла участие в Московском культурном форуме
25 марта в рамках Московского культурного форума состоялась дискуссия «Город как пространство экспозиции», организованная Музеем Москвы. Модератором обсуждения выступила ведущий научный сотрудник Центра исследований современной культуры ИГИТИ Оксана Запорожец.

Музеефикация культуры: Герман Люббе, распределенный образ жизни и сериал Girls

Музеефикация культуры: Герман Люббе, распределенный образ жизни и сериал Girls
Комментарий Александра Сувалко, преподавателя Школы культурологии, для портала "Теории и практики" по теме музеефикации культуры с примерами из исследований Германа Люббе, полевых находок культурологов и иллюстраций из сериала Girls.

Илья Гурьянов вошел в редакционную коллегию журнала «Платоновские исследования / Πλατωνικὰ ζητήματα»

Илья Гурьянов вошел в редакционную коллегию журнала «Платоновские исследования / Πλατωνικὰ ζητήματα»
Начиная с № 1 за 2018 год (Вып. Ⅷ), стажер-исследователь ИГИТИ, преподаватель Школы философии ФГН Илья Гурьянов официально входит в редакционную коллегию международного академического журнала «Платоновские исследования / Πλατωνικὰ ζητήματα», издаваемого Межрегиональной общественной оранизацией «Платоновское философское общество» при участии Русской христианской гуманитаной академии (РХГА, Санкт-Петербург) и Росссийского государственного гуманитарного университета (РГГУ, Москва) в формате научного рецензируемого периодического издания (печатная и электронная версии). В рамках редакционной работы Илья Гурьянов будет заниматься формированием раздела журнала, посвященного исследованию платонической традиции в Новое время.

Как в первый раз

Как "с чистого листа" прочитать классическую пьесу, да еще такую, как "Три сестры" Чехова? Можно ли  при этом остаться в русле традиции психологического театра? И наконец с каким новым опытом выходит из театрального зала зритель спектаклей Сергея Женовача и Константина Богомолова? На эти темы размышляют куратор «Школы современного зрителя и слушателя» Электротеатра Станиславский Кристина Матвиенко и эксперт Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Антон Хитров.