22-23 марта 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция "Британский мир: опыт социального, политического и культурного развития", на которой выступила стажёр-исследователь лаборатории медиевистических исследований.
Наука
Конференция с таким названием прошла на филологическом факультете МГУ. Организатор - кафедра зарубежной литературы. С докладом "Забытые "мелочи быта" и карнавальные аллюзии: к вопросу возникновения комических смыслов и мелодраматических эффектов в "венецианских текстах" А.С.Пушкина" на конференции выступила Татьяна Левченко, сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.
28 марта 2018 г. гл.н.с. ИКВИА ВШЭ, на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством Натальи Чалисовой, представил доклад о переменах в восприятии японской классической литературы в советское и постсоветское время.
Статья старшего научного сотрудника ИГИТИ Александра Русанова "Locus Studii: Spatial Concepts In The First Iberian Universities (XIII-XIV cc.)" опубликована в испанском журнале HSE Social and Education History (2018. Vol 7. No 1). Полный текст доступен на сайте издания.
23–24 марта 2018 года в Риге (Латвия) состоялась международная конференция, организованная Германским историческим институтом, Латвийским университетом и университетом Майнца. Конференция была посвящена жизни и творчеству выдающегося российского историка Р.Ю. Виппера и называлась «Три жизни одного историка: Роберт Р. Виппер (1859–1954) в российской, латвийской и советской историографии». В работе конференции приняли участие преподаватели Школы исторических наук — канд. ист. наук, доцент Н.С. Алмазова и канд. ист. наук, доцент А.В. Шарова.
Подведены итоги конкурса проектов «Создание международных лабораторий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на период с 01.04.2018 по 31.12.2020». Одним из поддержанных по итогам конкурса проектов стала Международная лаборатория логики, лингвистики и формальной философии (ЛогЛинФФ) под руководством Елены Григорьевны Драгалиной-Чёрной.
Преподаватель школы лингвистики Елена Никишина описывает особый речевой жанр, в котором в 20-х годах ХХ века читатели писали письма в советские и эмигрантские газеты. В работе представлена их классификация по коммуникативной направленности и рассматриваются использованные композиционные и языковые средства, что позволяет оценить своеобразие жанра.
20 марта 2018 г. ведущий научный сотрудник ИГИТИ Кирилл Левинсон выступил с докладом «Опыт или молодость: смена возрастных ориентиров в кадровой политике советской науки 1945—1991 гг.» в Российской академии наук на консультационном мероприятии для молодых ученых города Москвы – участников конкурса на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым.
На научном семинаре ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялась дискуссия об истории понятия «особый путь» и способах его концептуализации. Представление об «особом пути» может быть отнесено к одному из универсальных и одновременно чисто «русских» сценариев национальной идентификации. Составители и авторы сборника статей о понятии «Особый путь» Т. М. Атнашев, М. Б. Велижев и А. Л. Зорин стараются развеять эту иллюзию и указывают на относительно недавний генезис и интеллектуальную траекторию идиомы Sonderweg. Смотрите темы дискуссии и фоторепортаж.