• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Новый курс на просветительском портале «Арзамас»

Опубликован четвертый сезон курса о русской литературе ХХ века. В курс вошли видеолекции Олега Лекманова, Андрея Немзера и Константина Поливанова, а также материалы студентов школы филологии – Виктории Буяновской и Марселя Хамитова.

Объявлен список поддержанных Научным фондом индивидуальных исследований на 2016/17 годы

Поддержку Научного фонда НИУ ВШЭ получили индивидуальные исследовательские проекты сотрудников Факультета гуманитарных наук по направлениям: история, культурология, лингвистика, филология, философия.

Отчет о конференции «Иностранные языки в науке и образовании: проблемы и перспективы»

Отчет о конференции «Иностранные языки в науке и образовании: проблемы и перспективы»
3–4 декабря 2015 года в Высшей школе экономики состоялась I Международная научно-практическая конференция «Иностранные языки в науке и образовании: проблемы и перспективы», организованная Департаментом иностранных языков.  В программу были включены доклады 110 участников из 22 регионов России. В качестве пленарных и секционных докладчиков выступили также иностранные участники. В рамках 9 секций в течение двух дней коллегам (всего 186 человек, 79 – представители трех кампусов НИУ ВШЭ, 86 – внешние участники) удалось обсудить наиболее насущные проблемы лингвистической науки и методики преподавания иностранного языка в неязыковом вузе.

Entangled history Андрея Полетаева

В журнале «Диалог со временем» (Вып. 53) опубликована статья Ирины Максимовны Савельевой «Entangled history Андрея Полетаева» (С. 54–71). Работа повествует о пути Андрея Владимировича Полетаева в историческую науку, о движении его исследовательских интересов от анализа экономических процессов к экономической истории, затем – к современной теории истории, изучению эволюции образов прошлого в разные эпохи, исследованиям массовых исторических представлений. Анализируются основные теоретические идеи цикла исторических работ, написанных в соавторстве с И. М. Савельевой.

Елена Вишленкова и Михаил Давыдов опубликовали статью в «Jahrbucher fur Geschichte Osreuropa»

В №63 журнала «Jahrbucher fur Geschichte Osreuropa» за 2015 год вышла совместная статья заместителя директора ИГИТИ Елены Анатольевны Вишленковой и профессора Школы исторических наук Михаила Абрамовича Давыдова «Einhundert Jahre Streit um die Helden von 1812: Vom „Vaterländischen“ Krieg zum Ersten „Weltkrieg“» («Сто лет споров о героях войны 1812 года: от войны "Отечественной" к "Первой Мировой"»). Смотрите подробнее.

«Русский формализм»: Ян Левченко на «ПостНауке»

Преподаватель школы культурологии Ян Левченко о тренде разрушения высказывания, приеме «остранения» у Толстого и причинах популярности русского формализма на Западе.

Преподаватели школы исторических наук на международном коллоквиуме в Институте всеобщей истории

9–13 ноября 2015 г. в Институте всеобщей истории РАН прошел Международный научный коллоквиум «Венский конгресс и многополярный мир в прошлом и настоящем», организованный ИВИ РАН совместно с Государственным академическим университетом гуманитарных наук и Российским государственным гуманитарным университетом.

Видеорепортаж с мастер-класса Олега Воскобойникова «Историк рецензирует искусствоведа»

Видеорепортаж с мастер-класса Олега Воскобойникова «Историк рецензирует искусствоведа»
В рамках проекта «Школа рецензирования» состоялся мастер-класс ординарного профессора НИУ ВШЭ, доцента школы исторических наук Олега Сергеевича Воскобойникова на тему «Историк рецензирует искусствоведа». Что такое рецензия для начинающего автора и как он ее пишет? Зачем и как рецензии пишут опытные исследователи и специалисты? В ходе мастер-класса были обсуждены эти и другие вопросы на материале четырех рецензий: рецензии для академического издания, газетной рецензии и двух рецензий для интеллектуальных журналов.

Вышли новые рецензии на книгу Ольги Жуковой

В 11-м номере журнала «Вопросы философии» и в 3-м номере «Социологического обозрения» за 2015 год вышли рецензии на фундаментальное исследование профессора школы философии О.А.Жуковой «Культурный капитал. Русская культура и социальные практики современной России» (М., 2014). Монография опубликована  в серии «Академическая библиотека российской культурологии. Избранные работы по философии культуры».

Интервью Олега Хлевнюка, лауреата премии «Просветитель»

Интервью Олега Хлевнюка, лауреата премии «Просветитель»
Одним из лауреатов премии «Просветитель» в этом году стал профессор школы исторических наук, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Хлевнюк. Он был награжден в специальной номинации «Биография» за книгу «Сталин. Жизнь одного вождя». В интервью новостной службе ВШЭ Хлевнюк рассказал об архивной революции конца 1980-х, мифах о Сталине и о том, как написать научно-популярную книгу, которую удобно читать в метро.