• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Олег Лекманов*: Живопись – поэзия – кино (видео)

Олег Лекманов*: Живопись – поэзия – кино (видео)
Лекция Олега Лекманова* «Русская поэзия ХХ века в ряду других искусств» на Библионочи в библиотеке Культурного центра ЗИЛ 23 апреля 2016 г. Как классическая живопись отразилась в стихах Пастернака и Мандельштама, а их стихи процитированы в фильмах Тарковского и Абуладзе.

Л.Е. Горизонтов на конференции в Братиславе

13 апреля 2016 г. на конференции в Университете имени Коменского в Братиславе (Словакия) «Литература и история славистики» Л.Е. Горизонтов выступил с докладом на тему «Литераторы — популяризаторы знаний о славянских народах. Случай многотомной “Живописной России” последней четверти XIX в.».

Алексей Гиппиус в программе "Наблюдатель"

Алексей Гиппиус в программе "Наблюдатель"
Профессор Школы филологии А.А. Гиппиус в новом выпуске программы "Наблюдатель" на телеканале "Культура". Выпуск был посвящен эпиграфике.

Типологическая школа: обзор

С 11 по 13 апреля в Школе лингвистики прошла Типологическая школа. Мы подготовили для вас краткий обзор.

Состоялась презентация Русского учебного корпуса (RLC)

Состоялась презентация Русского учебного корпуса (RLC)
В рамках Апрельской конференции НИУ ВШЭ прошла презентация Русского учебного корпуса (RLC). После презентации состоялась дискуссия о корпусных методах в преподавании языков и использовании учебных корпусов в науке с участием известных иностранных учёных – участников конференции.

"Дворцовый переворот: как СССР осваивал имперское наследство"

Статья доцента Школы филологии Е.М. Болтуновой в "Forbes".

Студенты программы "История" приняли участие в межвузовской научной конференции "Право в национальных и многонациональных государствах"

10 и 11 марта в Санкт-Петербургском филиале НИУ ВШЭ прошла Межвузовская научная конференция для студентов и молодых ученых «Право в национальных и многонациональных государствах». Студенты второго курса Елизавета Петрова и Дмитрий Аль-Авади представили свои доклады в секции историко-правовых исследований. Елизавета делится своими впечатлениями.

"Повести Белкина" в "Игре в бисер"

Профессора Школы филологии А,Л. Осповат и Е.Э. Лямина в программе Игоря Волгина "Игра в бисер" на телеканале "Культура".

Вышел в свет сборник "Полевые исследования студентов РГГУ: Этнология, фольклористика, лингвистика. Вып. X".

В сборник вошли в том числе статьи преподавателей и студентов НИУ ВШЭ, работавших в Адыгее в 2013 году. Их список можно найти в тексте новости.

Иоаким Нивре встретился с группой Universal Dependencies for Russian

Иоаким Нивре встретился с группой Universal Dependencies for Russian
Вице-президент Ассоциации компьютерной лингвистики (ACL), профессор Университета Уппсалы Иоаким Нивре провел семинар с участниками мастерской 3 курса, которая посвящена созданию синтаксического трибанка для русского языка, размеченного в формате универсальных зависимостей.