С 26 по 28 октября 2022 года в Москве прошла IV международная научная конференция "Современное искусство Востока. Вызовы и реакции". Заседания проходили в помещениях Государственного института искусствознания, Государственного музея Востока и Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, а также транслировались онлайн.
Новости
2 ноября отмечает день рождения кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории лингвосемиотичечских исследований НИУ ВШЭ Александр Владимирович Лаврентьев. Сердечно поздравляем уважаемого коллегу с юбилеем!
Приемная комиссия опубликовала правила приема в бакалавриат/специалитет и магистратуру НИУ ВШЭ в следующем году. Рассказываем о том, когда и как можно подавать документы, сколько выделено бюджетных мест, какие новые программы появились, а также о других особенностях приемной кампании — 2023.
Одним из победителей конкурса студенческих проектов в этом году стал «Русский разговорный клуб». О проекте рассказали его руководители – Мария Бочарова и Ксения Данилова. Участники проектной группы создали онлайн разговорный клуб для тех, кто изучает русский как иностранный.
С 18 по 21 октября участники НУГ изучения мемориальной культуры в России и сотрудники Лаборатории региональной истории России провели совместную экспедицию по исследованию некрополей в Туле. В рамках экспедиции было исследовано три городских кладбища Тулы – Всехсвятское, Чулковское и Спасское.
Заведующий Международной лабораторией исследований русско-европейского интеллектуального диалога Владимир Кантор был награжден дипломом премии им. Н. Г. Чернышевского в области научно-исследовательских публицистических и журналистских работ за книгу «Две родины Достоевского: попытка осмысления».
В 2020 году в ИКВИА ВШЭ состоялся набор на бакалаврскую программу «Эфиопия и арабский мир». В центре программы — изучение классических и современных языков, эфиопской и арабской литератур, истории Эфиопии и ее контактов с арабским миром, рукописной традиции.
27-30 сентября состоялась международная конференция, посвященная 100-летию «Философского парохода». На 14 площадках страны проходили секции и пленарные заседания, а в Институте философии РАН прошла художественная выставка «Философский ковчег». В конференции приняли участие многие сотрудники и исследователи факультета гуманитарных наук.
1 и 2 октября в деревне Симаниха (Новгородская область) прошел выездной семинар Общества полевых лингвистов. В нем приняли участие сотрудники Международной лаборатории языковой конвергенции и ИЛИ РАН. Главной темой осенней встречи стали «вести с полей» — обсуждение различных грамматических и организационных сюжетов, связанных с недавними и планируемыми экспедициями.
В сентябре 2022 г. вышла книга заведующего Лабораторией Екатерины Болтуновой "Последний польский король: коронация Николая I в Варшаве в 1829 году и память о русско-польских войнах XVII — начала XIX в.". Книга уже доступна к заказу на сайте издательства, а начать свое знакомство с исследованием можно с опубликованных фрагментов книги.