• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Новости

Оцифровка рукописей: месяцы поиска могут превратиться в часы и даже минуты

Автограф В.А. Жуковского
РНФ поддержал проект «Культурное наследие России: интеллектуальный анализ и тематическое моделирование корпуса рукописных текстов». Задача проекта — разработка методики автоматизированного анализа информации, содержащейся в рукописях, минуя обработку источника вручную. Подробнее в интервью HSE Daily с руководителем проекта, заведующей Лабораторией региональной истории России Екатериной Болтуновой.

Курс лекций к.и.н. Ш.Ш. Шихалиева об исламской книжной традиции на Северо-Восточном Кавказе (видео)

Курс лекций к.и.н. Ш.Ш. Шихалиева об исламской книжной традиции на Северо-Восточном Кавказе (видео)
В Институте классического Востока и античности был прочитан курс лекций к.и.н. Шамиля Шихалиевича Шихалиева, ведущего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, в настоящее время являющегося также научным сотрудником Амстердамского университета. Курс затрагивал актуальные тенденции изучения мусульманской книжной культуры в России и арабской археографии в целом, а также современные методики архивных исследований с историко-антропологической точки зрения.

Унификация и разнообразие в литературном образовании

Унификация и разнообразие в литературном образовании
17 и 18 сентября в Российской государственной библиотеке проходил VII Международный гуманитарный педагогический форум «Живая классика», собравший учителей, педагогов дополнительного образования и библиотекарей. Среди участников форума были сотрудники Школы филологических наук Михаил Павловец и Евгения Абелюк.

Состоялся III Конгресс Русского Общества истории и философии науки «После постпозитивизма»

Состоялся III Конгресс Русского Общества истории и философии науки «После постпозитивизма»
Сотрудники Школы философии и культурологии приняли участие в международном конгрессе, который прошел 8-10 сентября в Саратове. Всего в конгрессе приняло участие 283 участника из России и других стран. Организаторами выступили Русское Общество истории и философии науки, Саратовский национальный исследовательский государственный университет и Саратовская государственная юридическая академия.

"В этой экспедиции мы, пожалуй, впервые почувствовали на себе якутские расстояния"

Сэргэ и урасы в закатном свете
Стажер-исследователь НУЛ социогуманитарных исследований Севера и Арктики Ксения Лапшина подготовила репортаж о третьей экспедиции в Якутию. Экспедиция проходила с 27 июня по 16 июля в селе Кентик (Харыялах) Верхневилюйского улуса Республики Саха.

«Удачный опыт неформальной организации научной работы в гуманитарном поле»

Фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики
Основатели и сотрудники ИГИТИ — к 20-летию института

11 лингвистов, 14 сёл: экспедиция в рутульские диалекты

Участники экспедиции на пути в с. Лучек
В июле 2022 года состоялась экспедиция Школы лингвистики по описанию диалектов рутульского языка, проведённая при поддержке фонда "Открываем Россию заново". В экспедиции под руководством заведующего Международной лаборатории языковой конвергенции Георгия Мороза приняли участие сотрудники Лаборатории и студенты Школы лингвистики.

Прошла вторая летняя школа МЛ ЛогЛинФФ по логике и формальной философии

Прошла вторая летняя школа МЛ ЛогЛинФФ по логике и формальной философии
C 4 по 10 сентября  в СПбГУ прошла вторая летняя школа МЛ ЛогЛинФФ, организованная в этом году  в сотрудничестве с факультетом свободных искусств и наук СПбГУ. Участниками школы стали более 60 слушателей  из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов. Школа была призвана познакомить слушателей с современными исследованиями в области логики и формальной философии, а также дать площадку для выступления студентов в формате постерной секции.

Русское поле антропоцена: как прошла летняя школа по экологии и истории НИУ ВШЭ на Южном Урале

Русское поле антропоцена: как прошла летняя школа по экологии и истории НИУ ВШЭ на Южном Урале
Понятие «антропоцен» в последние годы приобрело популярность как обозначение пространства дискуссий о воздействии человека на природу и формирование окружающей среды. Обсуждению этой проблематики была посвящена летняя школа «Пространство в/для экологических гуманитарных наук: переосмысление глобального через изучение периферий». Организаторами выступили Антропошкола ТюмГУ и Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) НИУ ВШЭ при поддержке программы «Зеркальные лаборатории» Высшей школы экономики.

В издательстве "Новое литературное обозрение" вышла книга Екатерины Болтуновой

Обложка книги "Последний польский король: коронация Николая I в Варшаве в 1829 году и память о русско-польских войнах XVII — начала XIX в."
В издательстве "Новое литературное обозрение", в серии "Historia Rossica" вышла книга Екатерины Болтуновой "Последний польский король: коронация Николая I в Варшаве в 1829 году и память о русско-польских войнах XVII — начала XIX в.".