С 4 по 8 июля 2022 года в кампусе Condorcet впервые проходила летняя школа по социальным и гуманитарным наукам на тему «Распространение знаний : границы, посредничество, перевод». В ней принял участие аспирант Школы исторических наук и менеджер Центра обеспечения образовательной деятельности ФГН Ян Дзюбинский.
Новости
1 августа на сайте премии «Просветитель» был объявлен длинный список XV сезона. Из 220 изданий, отправленных на конкурс, отборочный комитет выбрал 16 лучших научно-популярных книг, написанных на русском языке. В числе лауреатов профессора Школы исторических наук Олег Будницкий и Олег Воскобойников.
C 31 июля по 1 августа проходит международная конференция "DaLí 2022", посвященная приложениям и новым областям динамической логики (DL). В первый день конференции Виталий Долгоруков и Максим Гладышев представили доклад "Dynamic Epistemic Logic for Budget-Constrained Agents".
Журнал "Эксперт" посвятил тематический выпуск (№ 30 - 33) современным исследованиям отечественной мысли и культурной истории России. В специальном проекте приняли участие сотрудники Школы философии и культурологии Владимир Порус, Ольга Жукова и Александр Михайловский.
20-25 июня в Марселе прошла тринадцатая Международная Конференция по Языковым Ресурсам и их Оценке (International Conference on Language Resources and Evaluation, LREC 2022). Выпускница бакалаврской программы "Фундаментальная и компьютерная лингвистика" Анастасия Чижикова приняла очное участие в конференции и поделилась впечатлениями от участия в ней.
В 2021 году у факультета гуманитарных наук появился собственный Telegram-канал - Humanities HSE (@hum_hse). Подписавшись на канал, вы сможете оперативно следить за новостями и анонсами факультета.
Старшие научные сотрудники ИГИТИ Александра Колесник и Александр Русанов провели студенческую экспедицию «Прошлое как ресурс формирования новых городских образов в России: медиевализм в Выборге» с 1 по 11 июля 2022 г. в рамках программы НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново».
На портале опубликованы результаты выборов лучших преподавателей университета в 2022 году. Всего лучшими преподавателями были признаны 630 человек, из них 100 - сотрудники факультета гуманитарных наук. Учитывались результаты голосования студентов Вышки, мнение выпускников, а также результаты конкурса НИРС.
Выпускник программы «Визуальная культура» (2018) Александр Саленков в сентябре возвращается в Вышку в качестве преподавателя бакалаврской программы «Культурология». О преподавании, исследованиях и о том, почему важно сделать голос людей с инвалидностью слышимым, Александр рассказал в проекте «Ровесники Вышки».
Основной этап приема документов в магистратуру, а именно — на очные программы с бюджетными местами, завершается 26 июля. Среди таких программ — «Цифровые методы в гуманитарных науках». Зачем гуманитариям цифровые технологии, как проходит учеба на программе и чем занимаются выпускники, рассказывает академический руководитель программы Борис Орехов.