О влиянии китайского языка на траекторию гуманитария, отношениях к литературе и чтению, философском становлении и о том, что значит быть деканом, рассказывает Феликс Ажимов, декан факультета гуманитарных наук.
Новости
В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла монография профессора Школы философии и культурологии П.Г. Носачева «Отреченное знание: изучение маргинальной религиозности в XX начале XXI века».
10–11 декабря пройдет митап для тех, кто рассматривает разные возможности для профессионального развития и планирует поступление в магистратуру Вышки. Участники вместе с экспертами обсудят, как при любых обстоятельствах сохранять устойчивость в профессии, познакомятся с многообразием магистерских программ и пообщаются с преподавателями и студентами вуза. Для участия необходима регистрация.
На факультете гуманитарных наук 19 и 20 ноября прошли дни открытых дверей. Встреча с абитуриентами бакалавриата и их родными состоялась в субботу, а онлайн-ДОД для магистратуры — в воскресенье.
9 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения лауреатов Ежегодной социологической книжной премии им. Б.А. Грушина. В номинации «Лучшая теоретическая работа» были представлены три книги Издательского дома НИУ ВШЭ. Победителем стала работа доцента Школы философии и культурологии Арсения Куманькова «Война в XXI веке».
9 ноября в рамках проекта «Литературные среды на Старой Басманной» состоялся творческий вечер писательницы и сценаристки Анны Старобинец. В беседе также участвовала академический руководитель магистратуры «Литературное мастерство» Майя Кучерская. Модерировала встречу литературный критик Галина Юзефович.
Проект по созданию и развитию новой системы реализуется Высшей школой экономики совместно с Национальным аккредитационным агентством в сфере образования и Группой компаний «Просвещение». Участники проекта рассказали о нем на пресс-конференции в ТАСС, а также подписали соглашение о взаимодействии. Как заявил ректор Никита Анисимов, импортозамещение зарубежных инструментов оценки уровня владения иностранным языком состоялось.
14 ноября в Научно-учебной лаборатории исследований советской архитектуры и изобразительного искусства прошла презентация книги старшего научного сотрудника Лаборатории Надежды Владимировны Плунгян «Рождение советской женщины: работница, крестьянка, летчица, «бывшая» и другие в искусстве 1917−1939 годов».
Полетаевские чтения — ежегодная конференция Института гуманитарных историко-теоретических исследований, посвященная памяти одного из основателей института, Андрея Владимировича Полетаева. В этом году конференция проходила 19 и 20 октября онлайн на платформе ZOOM. Видеорепортаж опубликован на канале ИГИТИ в YouTube.
C 21 октября по 1 ноября в рамках проекта «Открываем Россию заново» проходила экспедиция «Социалистический город на Урале: от первых пятилеток к современности». Студенты под руководством сотрудников Института советской и постсоветской истории Арсения Старкова и Владислава Тюрина изучили прошлое и настоящее социалистических городков и авангардных построек в Пермском крае и Свердловской области.