Основной этап приема документов в магистратуру, а именно — на очные программы с бюджетными местами, завершается 26 июля. Среди таких программ — «Цифровые методы в гуманитарных науках». Зачем гуманитариям цифровые технологии, как проходит учеба на программе и чем занимаются выпускники, рассказывает академический руководитель программы Борис Орехов.
Новости
Выпускник программы "Философская антропология" Тихон Шейнов поделился своими впечатлениями о периоде обучения в магистратуре.
С 15 по 18 июня на базе научно-учебной лаборатории трансцедентальной философии прошел многопрофильный студенческий форум «Never-ending conference», на котором было представлено 38 докладов студентов и аспирантов различных вузов страны. Организаторами форума выступили стажеры-исследователи НУЛ, которые модерировали секции по 7 направлениям.
Фонд образовательных инноваций подвел итоги весеннего конкурса образовательных инноваций 2022 года. В числе победителей сотрудники факультета гуманитарных наук.
Международная лаборатория языковой конвергенции выпустила TALD: Typological Atlas of the Languages of Daghestan. Этот новый ресурс предоставляет информацию о лингвистических явлениях, типичных для Дагестана, а также предлагает различные варианты визуализаций-карт для иллюстрации географического и генеалогического распределения этих явлений.
Выпускницы программы «Germanica: история и современность» рассказывают о том, с каким настроением они покидают университет, что им запомнилось больше всего, и что они могли бы пожелать Германике и её будущим студентам.
14 июня в Международной лаборатории региональной истории России в рамках семинара для молодых ученых состоялась презентация промежуточных результатов исследования по изучению комплекса зданий на Старой Басманной под руководством заведующего лабораторией Екатерины Болтуновой. В проектной группе участвовали аспирантка Мария Долгова, студентка магистратуры Анна Хачатурян и бакалавр Константин Дорошенко.
РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по конкурсу «Проведение инициативных исследований молодыми учеными». Среди четырех поддержанных заявок сотрудников Вышки есть и проект Вячеслава Тельминова (Институт классического Востока и античности): «Континуум privatus — publicus в пространстве римской частной усадьбы как вектор общественно-политической трансформации Поздней Римской Республики и Принципата». Поздравляем!
В 2022-2024 годах на ФГН будут работать 19 проектных групп сотрудников. В этот раз мы решили не вводить разделение на "факультетский" и "инициативный" уровень. Поздравляем коллег и желаем успешной реализации своих проектов!
20 июня завершился студенческий проект «Письма Древней Вавилонии». Инициатором проекта выступил Институт классического Востока и античности ВШЭ, руководил проектом Р.М. Нуруллин. На первом этапе проекта учащиеся освоили начальный курс старовавилонского диалекта аккадского языка и практиковались в чтении старовавилонских писем. На втором этапе каждый из участников проекта должен был подготовить перевод двух аккадских писем (несколько писем были переведены руководителем проекта). Для перевода были выбраны наиболее примечательные, на наш взгляд, письма из коллекции Луврского музея. Итогом работы над проектом стал аннотированный перевод семнадцати писем.