Научный руководитель Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Майкл Дэвид-Фокс стал стипендиатом американского фонда Гуггенхайма
Новости
20 апреля 2017 г. ведущие научные сотрудники ИГИТИ Наталья Самутина и Борис Степанов приняли участие в круглом столе «Космические проекты в научной фантастике 1950-х – 1960-х гг.», организованном ШАГИ РАНХиГС совместно с ИГИТИ НИУ ВШЭ. Смотрите подробнее.
26 апреля на конференции «Способы мысли, пути говорения» состоялась работа секции Школы рецензирования «Рецензия. Рецепция. Реакция». Наталья Долгорукова говорила о Михаиле Бахтине как авторе и читателе рецензий. Олег Морозов, Андрей Лихацкий и Сергей Матвеев рассматривали историю рецензирования в дореволюционной и современной России. Алексей Плешков рассказал о философской классике XX века, а Анастасия Шалаева – о дебатах вокруг понятий символа и мифа в начале XIX века. Смотрите программу конференции и аннотации докладов.
Студентка магистерской программы «Компьютерная лингвистика» Елизавета Кузьменко одержала победу на вторых Научных боях НИУ ВШЭ. Мы узнали у Лизы, как заинтересовать неподготовленных слушателей семантическими векторами и что стало для неё главным разочарованием.
Ведущие научные сотрудники ИГИТИ Юлия Иванова и Павел Соколов 25 апреля выступили на 10-ом заседании семинара «Человек в современном научном знании: методологические проблемы междисциплинарности» с докладом «Открытие "коллективного сознания": имперсональность и древний героизм в гражданской науке Джамбаттиста Вико». Доклад был посвящён телеологии человеческих действий в «новой науке» неаполитанского философа. Специальное внимание исследователи уделили феномену добровольной смерти во имя «суверенитета сословия» у древних героев, парадоксу «гражданской невозможности» древнего героизма в эпоху просвещенного разума, а также историческому генезису человеческой свободы и роли в этом процессе юридических фикций (fictiones juris). Кроме того, были рассмотрены пути решения у Вико апорий «логики контингентного» и принципа произвольных действий (conatus) в контексте истории телесности. Видеозапись выступления доступна по ссылке ниже.
Учёные из ИГИТИ имени А. В. Полетаева Татьяна Сабурова и Олег Морозов приняли участие в международном вебинаре, организованном департаментом истории Индианского университета (США). На вебинаре обсуждалась рукопись «Вильгельм фон Гумбольдт и Берлинский университет: новый взгляд на происхождение "гумбольдтовского мифа"», опубликованная Олегом в серии препринтов НИУ ВШЭ «Humanities». Вебинар объединяет американских историков-славистов в Индиане и их коллег из Восточной Европы и России. Доступен текст препринта.
В последнем выпуске журнала «Новое литературное обозрение» вышла рецензия Евгения Добренко на книгу научного руководителя Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Майкла Дэвида-Фокса «Crossing Borders: Modernity, Ideology, and Culture in Russia and the Soviet Union».
Научно-учебная группа «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики» организует секцию «Participatory cultures на постсоветском пространстве: по ту сторону культурного барьера» на конференции Центра независимых социологических исследований «По ту сторону…». Конференция пройдет 24–26 мая 2017 года в Санкт-Петербурге. Опубликована программа конференции и аннотации докладов.
Доклад был посвящен тому, как лингвистически обоснованные стимулы помогают повысить эффективность программ коррекции дислексии и дисграфии.
26-29 апреля 2017 года прошла очередная ежегодная международная конференция Школы философских наук «Способы мысли, пути говорения», в рамках которой состоялось очередное заседание семинара «Символическое Средневековье».