Университетская жизнь
Ростовская область, Дагестан, Калмыкия, Чечня — по такому маршруту проходила четвертая ежегодная автомобильная экспедиция «Культурные эффекты границы», организованная Школой культурологии НИУ ВШЭ. В течение двух недель студенты изучали особенности региональной культуры, общались с местными жителями, делали собственные исследования. По возвращении они рассказали новостной службе ВШЭ о самом древнем городе на территории РФ, различиях в одежде местных женщин и о том, каков на вкус жареный суслик.
35 выпуск «Академической среды» посвящен предметному рейтингу QS, где Вышка вошла в топ-200 по таким нескольким предметным группам, в частности по философии.
20-го июня пройдет общеуниверситетский выпускной Вышки. Это не просто событие — а суперсобытие с розыгрышем призов, танцами до утра под космический микс и музыкальными сюрпризы. Участие могут принять не только нынешние выпускники, но также прошлые и будущие и, конечно, преподаватели. Мы собрали 5 главных причин не пропустить это событие.
В журнале «Логос» (2015, №1) опубликована беседа Ирины Максимовны Савельевой «Андрей Полетаев: интервью как опыт научной биографии» (беседовал Б. З. Докторов). Борис Докторов: «Данное интервью задумывалось как рассказ И. М. Савельевой об А. В. Полетаеве, но вскоре стало ясно, что такой план обедняет и принципиально затрудняет беседу, потому она превратилась в написание "двойного портрета". Ранее в моей практике такого не было, да и в литературе по биографическому методу подобное мне не встречалось...»
Декан факультета гуманитарных наук рассказал "Академическому форуму" о мэйджорах и майнорах в контексте мировых образовательных практик.
Департамент иностранных языков НИУ ВШЭ организовал клуб «Высшая школа дебатов» для школьников и студентов, и в этом году провел пять встреч, на которые были приглашены студенты НИУ ВШЭ, учащиеся лицея НИУ ВШЭ и нескольких школ и гимназий Москвы. Целью Дебатов было развитие умения ведения дискуссии, ораторских умений, аналитических способностей, критического мышления, а также практика устной речи на иностранном языке.
Профессор Университета Эссекса провел в школе филологии серию лекций, посвященных истории и современности "Wild writing", и образовательную поездку в Ясную Поляну.
Тема лекции: Language, Fire, Music and Chess: thoughts on the evolution and acquisition of cognitive systems.
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Запорожец рассказала для портала ПостНаука о формировании городского пространства, горожанине как пассажире и технологических вызовах метро. Как метро влияет на формирование городского пространства? Почему метро воспринимается как признак развитого города? Как в метро для горожан сочетаются зоны уверенности и беспокойства?