• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Университетская жизнь

О том, как Юрий Любимов читал поэму Тонино Гуэрры

О том, как Юрий Любимов читал поэму Тонино Гуэрры
Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. смонтировала документальную ленту о том, как Юрий Любимов читал поэму Тонино Гуэрры "Мёд" и  репетировал спектакль по ней.

Посвящаем юбилею Владимира Высоцкого

Посвящаем юбилею Владимира Высоцкого
Владимир Новиков, доктор филологических наук, профессор кафедры литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ встретился со студентами, работающими в семинаре "Язык драмы" (рук. Елена Пенская и Ольга Купцова) и участниками проекта "Архив театра" Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.

Лекция Виолетты Гудковой

Виолетта Гудкова читает лекцию о драматургии раннего советского времени
Для студентов, работающих в семинаре "Язык драмы" (руководители Елена Пенская и Ольга Купцова) и участвующих в проекте "Архив театра" Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института искусствознания Виолетта Гудкова прочитала лекцию, посвященную драматургии раннего советского времени.

Ветер перемен: Новшества в критериях оценки ППС и проведении конкурсных процедур

Приближается очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава НИУ ВШЭ. О новшествах 2018 года, мероприятиях конкурса ППС и критериях оценки преподавательской работы рассказывают первый проректор Вадим Радаев и заместитель первого проректора Елена Артюхова.

Пётр Резвых и Виталий Куренной о трудностях перевода

В прошлом году информационный бюллетень Вышки "Окна роста" запустил новый проект - рассказы преподавателей университета об опыте изучения разных иностранных языков и их применения в академической жизни. Первые рассказы вышли на страницах «Академической среды», и вот, продолжение в новом приложении - «Языки Вышки». О трудностях перевода с немецкого языка рассказывают доцент школы философии, ведущий научный сотрудник ИГИТИ Пётр Резвых и профессор и руководитель школы культурологии Виталий Куренной.

Осталась неделя до окончания срока приёма документов на конкурс

НИУ ВШЭ проводит конкурс на привлечение международных специалистов, недавно получивших степень PhD в ведущих мировых университетах, на должности научных сотрудников (Post-Doctoral Fellows) на срок 1 год с возможностью продления.

Сотрудники факультета были награждены медалью «Признание»

Сотрудники факультета были награждены медалью «Признание»
22 января состоялось первое из ряда запланированных в 2018 году торжественных мероприятий по награждению сотрудников НИУ ВШЭ медалями «Признание». Медаль «Признание» — новый вид наград за многолетнюю успешную работу в НИУ ВШЭ. К награде представлены сотрудники факультета гуманитарных наук.

«Кто же должен в обществе научить человека любить?»: итоги рождественского семинара ЛЭСИ

В канун новогодних праздников особенно важной кажется необходимость прояснить ответ на вопрос, что же такое любовь? Со своими интерпретациями ответа на этот вопрос в ходе разбора фильмов «Про любовь» (2015) Анны Меликян и «Нелюбовь» (2017) Андрея Звягинцева выступили Вадим Радаев, Сергей Медведев* и Виталий Куренной. Студентки 4-го курса образовательной программы "Культурология" Кристина Попова и Мария Фигура зафиксировали основные тезисы выступающих.

Видеоархив ИГИТИ за 2017 год

Видеоархив ИГИТИ за 2017 год
Если вы не смогли присутствовать на конференциях, круглых столах, семинарах или лекциях, организованных ИГИТИ имени А. В. Полетаева в 2017 году, но хотели бы увидеть эти мероприятия или услышать интересные вам доклады, можно найти их в видеоархиве Института, включающем в себя около 40 видеоматериалов 2017 года.

Молодые ученые ВШЭ получили премии правительства Москвы

Премии Правительства Москвы молодым ученым присуждены Айгуль Мавлетовой, Евгению Фейгину и Алексею Вдовину.