22 марта стажер-исследователь ИГИТИ Алиса Максимова выступила с публичной лекцией «Развитие представлений об аудитории и современные подходы в изучении посетителей музеев» в Уральском филиале ГЦСИ. Лекция состоялась в рамках двухдневного семинара «Кому современное искусство? Зрительская аудитория площадок современного искусства в Екатеринбурге». См. подробнее.
10 апреля в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ.
28 марта 2018 г. гл.н.с. ИКВИА ВШЭ, на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством Натальи Чалисовой, представил доклад о переменах в восприятии японской классической литературы в советское и постсоветское время.
Статья старшего научного сотрудника ИГИТИ Александра Русанова "Locus Studii: Spatial Concepts In The First Iberian Universities (XIII-XIV cc.)" опубликована в испанском журнале HSE Social and Education History (2018. Vol 7. No 1). Полный текст доступен на сайте издания.
23–24 марта 2018 года в Риге (Латвия) состоялась международная конференция, организованная Германским историческим институтом, Латвийским университетом и университетом Майнца. Конференция была посвящена жизни и творчеству выдающегося российского историка Р.Ю. Виппера и называлась «Три жизни одного историка: Роберт Р. Виппер (1859–1954) в российской, латвийской и советской историографии». В работе конференции приняли участие преподаватели Школы исторических наук — канд. ист. наук, доцент Н.С. Алмазова и канд. ист. наук, доцент А.В. Шарова.
26 марта 2018 г. аспирант университета Шеффилда Томас Роллингс выступил в рамках семинара "Запад и Восток: универсализм культуры"
Подведены итоги конкурса проектов «Создание международных лабораторий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на период с 01.04.2018 по 31.12.2020». Одним из поддержанных по итогам конкурса проектов стала
Международная лаборатория логики, лингвистики и формальной философии (ЛогЛинФФ) под руководством Елены Григорьевны Драгалиной-Чёрной.
В пермской интернет-газете "Звезда" вышло интервью профессора школы культурологии Виталия Куренного. Это интервью состоялось после лекции Виталия Куренного в Перми в пространстве Центра городской культуры.
При поддержке Международной лаборатории языковой конвергенции созданы два новых ресурса: корпус говора села Роговатка (Белгородская область) и корпус русской речи в Дагестане.
Преподаватель школы лингвистики Елена Никишина описывает особый речевой жанр, в котором в 20-х годах ХХ века читатели писали письма в советские и эмигрантские газеты. В работе представлена их классификация по коммуникативной направленности и рассматриваются использованные композиционные и языковые средства, что позволяет оценить своеобразие жанра.