• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Презентация книги Элеоноры Гильбурд «Увидеть Париж и умереть: Советские судьбы западной культуры»

Презентация книги Элеоноры Гильбурд «Увидеть Париж и умереть: Советские судьбы западной культуры»
15 марта состоялась презентация книги доцента исторической кафедры Чикагского университета Элеоноры Гильбурд

Делимся опытом: преподаватели Центра РКИ провели семинар в Монголии

Практикум «Современные методы и технологии обучения русскому языку как иностранному» прошёл 16 и 17 марта в Улан-Баторе. Во время занятий старший преподаватель Школы лингвистики Олег Илясов рассказал монгольским учителям-русистам о полезных онлайн-ресурсах, а ещё поделился собственными идеями и наработками.

Надписи как источник по религиозной жизни Древней Греции

Надписи как источник по религиозной жизни Древней Греции
22 марта на кафедре классической филологии ИКВИА состоялся научно-учебный семинар, на котором с докладом выступила доцент Королевского Колледжа (Лондон) Ирина Полинская.

Как в XXI веке говорить о Горьком со школьниками?

На этот вопрос отвечает Евгения Абелюк, зав. Проектной лабораторией по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ. Интервью с ней, которое взяла Наталья Лебедева, размещено на сайте ГОД ЛИТЕРАТУРЫ-2018. 

Юбилейный постскриптум: «Код Любимова»

Юбилейный постскриптум: «Код Любимова»
О книге с интригующим и вместе с тем точным названием "Код Любимова", изданной благодаря усилиям Фонда развития театрального искусства Ю. П. Любимова, пишет Майя Фолкинштейн, автор рубрики "Театральная вертикаль" журнала  «Страстной бульвар, 10».  С ней невозможно не согласиться: эта книга предназначена "не для мимолетного пролистывания, а для подробного изучения». Автор рецензии говорит о разных ликах Любимова, явленных в этой книге читателю: мудреца, философски осмыслявшего самые разные вещи, гражданина, никогда не мирившегося с несправедливостью, современника других великих, о которых он говорит ярко и точно, режиссера, бравшегося за самый сложный литературный материал, и наконец любящего мужа и отца.

«Культура Zero»

«Культура Zero»
В издательстве "НЛО" вышла долгожданная книга театроведа и театрального критика Марины Давыдовой «Культура Zero». Это своего рода продолжение разговора, начатого в изданной ранее книге "Конец театральной эпохи". Как указывает издатель, "В «Культуре Zero» можно найти и публицистику, и бытописательские очерки, и литературные эссе, и актерские портреты, и рецензии на спектакли самых важных режиссеров европейского театра от Кристофера Марталера до Яна Фабра, и разговор о главных героях отечественной сцены — К. Богомолове, Д. Волкострелове, К. Серебренникове, Б. Юхананове..."

«Театр Posle: Помогает ли театр говорить о насилии?»

Студенты-культурологи запустили серию открытых дискуссий в Центре им. Мейерхольда.

История войны: между наукой и пропагандой

История войны: между наукой и пропагандой
Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий рассказал в эфире "Эха Москвы", где проходит грань между исторической наукой и пропагандой

"Фанаты, сообщества, аудитории: как изучать культуры соучастия": факультатив Натальи Самутиной

"Фанаты, сообщества, аудитории: как изучать культуры соучастия": факультатив Натальи Самутиной
Наталья Самутина, руководитель Центра исследований современной культуры ИГИТИ НИУ ВШЭ и руководитель Научно-учебной группы "Культуры соучастия: сообщества и практики", успешно прочитала в третьем модуле 2017/18 учебного года факультативный курс "Фанаты, сообщества, аудитории: как изучать культуры соучастия". Это первый курс в российском университете, специально посвященный изучению фанатских культур, а также введению слушателей в активно развивающееся международное междисциплинарное поле fan studies. Создание этого курса было бы невозможно без работы Научно-учебной группы по культурам соучастия и без организационной и интеллектуальной поддержки междисциплинарного коллектива Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В.Полетаева НИУ ВШЭ. Ниже см. аннотацию курса, библиографию к занятиям и несколько отзывов слушателей.

Ослы-скитальцы, женихи-страдальцы и социолингвистика

Студенты и преподаватели Школы лингвистики спустились с гор, оставив теплый весенний ветер, ярчайшее солнце, синее небо и прекрасный Кавказ, и вернулись в снежную Москву. Но целью экспедиции был не отдых от мартовских снегопадов, а сбор социолингвистических данных в одном из самых богатых на языки районов Дагестана.