• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Столетие знаменитого "Маскарада"

Столетие знаменитого "Маскарада"
В Большом театре прошла выставка, посвященная спектаклю "Маскарад" в постановке В.Э. Мейерхольда, оформленному художником А.Я. Головиным. Современники восприняли этот спектакль как предсказание русской революции и трагической российской истории XX века вообще. В том числе и благодаря его траурному оформлению. История этого спектакля и его описания вошли во все учебники по истории театра.

Источники спектакля «10 дней, которые потрясли мир»

На открытой в Музее Москвы выставке "Век Любимова" проходит множество художественных и образовательных событий. Образовательная программа выставки подготовлена сотрудниками Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.В числе прочих - лекция о литературных источниках спектакля "Десять дней, которые потрясли мир".

Цикл семинаров профессора Яна Левченко в культурном центре ЗИЛ

Цикл семинаров профессора Яна Левченко в культурном центре ЗИЛ
По пятницам в 19.30 в "Кафетериусе" Культурного центра ЗИЛ на "Автозаводской" профессор школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко проводит семинары по ключевым текстам русского формализма. В пятницу 22 сентября состоялась первая встреча из цикла - введение в проблематику и обсуждение статьи Романа Якобсона "Новейшая русская поэзия" на материале произведений Велимира Хлебникова.

Презентация книги доцента школы филологии Алексея Вдовина на Московской международной книжной ярмарке

Презентация книги доцента школы филологии Алексея Вдовина на Московской международной книжной ярмарке
На стенде издательства "Молодая гвардия" была представлена новая биография критика Николая Добролюбова, вышедшая в серии "ЖЗЛ"

«Теперь я буду ссылаться на работы русских исследователей»

«Теперь я буду ссылаться на работы русских исследователей»
Международная лексико-типологическая школа TyLex  — 2017, проведенная сотрудниками школы лингвистики и студентами-лингвистами факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, собрала более 80 участников из четырех частей света. Пекинский исследователь Шихон Чжоу, побывавший на TyLex, поделился впечатлениями от лекций Мартина Хаспельмата, общения с другими студентами школы и русской еды.

Практика в Санкт-Петербурге

Практика в Санкт-Петербурге
Программа «История искусств» отпраздновала свое трехлетие. На рубеже августа-сентября закончившие третий курс студенты ездили на архитектурную практику в Санкт-Петербург и окрестности под руководством Льва Карлосовича Масиеля Санчеса. Столь неожиданное для практик время (другие ВУЗы проводят их обычно в июле) было выбрано, чтобы избежать толп туристов, заполняющих до краев пригороды и центр Питера в разгар сезона. И в этом мы не просчитались!

Студенты программы "История" получили благодарность от Института археологии РАН

После летней археологической практики второкурсники Александр Хубулава, Анастасия Ермолаева и Егор Гвоздев отправились в ещё одну экспедицию — на раскопки Правобережного Цимлянского городища в Ростовской области, широко известного археологического памятника Хазарского каганата. Раскопки проводились под руководством Института археологии и славяноведения РАН при содействии Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер».

Юбилейный буклет ИГИТИ

Юбилейный буклет ИГИТИ
К пятнадцатилетию ИГИТИ мы подготовили буклет с интересными фактами из истории и жизни Института.

«Языку нужно иметь 40 тысяч носителей, чтобы выйти в соцсеть»

«Языку нужно иметь 40 тысяч носителей, чтобы выйти в соцсеть»
Доцент школы лингвистики Борис Орехов – о жизни горных марийцев во «ВКонтакте» и том, как социальные медиа помогают поддерживать культурное разнообразие.

Лекция Бориса Хавкина «Немецкие деньги для русской революции» в рамках семинара "Запад и Восток: универсализм культуры"

18 сентября 2017 г. в рамках семинара "Запад и Восток: универсализм культуры" Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога выступил специалист по истории российско-германских отношений, профессор Историко-архивного института РГГУ, доктор исторических наук Борис Львович Хавкин.