Михаил Сапитон, ведущий Телеграм-канала «Booker», рассказал на сайте Петербургской книжной ярмарки о книге «Конструирование языков» научного сотрудника лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик.
Новости
Опубликована программа VII Полетаевских чтений, которые пройдут в форме конференции «Науки о человеке в третьем тысячелетии». Запланированы секции – «Стратегии и парадоксы концептуализации», “«Восточный склон Геликона»: повороты к Востоку в европейском антиковедении”, “«За пределами больших теорий»: актуальные направления исследований современной культуры”, “Университетский человек в социальных и гуманитарных науках XXI века”. Приглашаем всех друзей ИГИТИ!
У профессора школы культурологии Александра Львовича Доброхотова в этом году вышло второе издание книги "Данте Алигьери" в издательстве Common Place. Портал "Горький" выпустил интервью с автором.
В журнале «Логос» вышла статья заместителя руководителя школы филологии Михаила Павловца «Апология сталинизма в постсоветских учебниках литературы». Научно-образовательная редакция портала «IQ» подготовила интервью с автором.
Старший преподаватель школы лингвистики Георгий Мороз — о том, как при разработке научного софта мыслить глобально и не забывать о людях.
Научный сотрудник лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик рассказал о поэтическом корпусе Национального корпуса русского языка.
«Санкт-Петербургские ведомости» сделали репортаж о лекции ведущего научного сотрудника ИГИТИ Натальи Самутиной «Фандомы и культуры фанатов: чему у них можно научиться?». «Фандомы — колоссальные машины для самообразования: фанаты “копают матчасть”, чтобы не оконфузиться, делая костюм средневекового персонажа, или не написать совсем уж ахинею в научной фантастике. Сообщества — мощный организатор: поклонники музыкальных групп из разных стран списываются перед концертами, покупают друг другу билеты, проводят на послеконцертные вечеринки. Сколачиваются международные команды на битвы, конкурсы, фестивали. Англоязычное сообщество поклонников Гарри Поттера собирает деньги то на книги в библиотеки, то пострадавшим в природных катастрофах, потому как это “воплощение магии в жизнь”. Полный текст доступен на сайте издания по ссылке.
5 сентября заведующий Международной лабораторией исследований русско-европейского интеллектуального диалога выступил в эфире программы "Наблюдатель", посвященной творчеству Алексея Константиновича Толстого.
Доцент школы филологии рассказал порталу издательства "Эксмо" о круге чтения гимназистов XIX века, самых популярных книгах и о двух революциях в истории школьного преподавания литературы.
1 сентября в ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялся круглый стол «Зарубежная или мировая? Литература и история в эпоху распада/пересборки канона». Участники обсудили задачи и вызовы, с которыми сегодня сталкиваются такие университетские дисциплины и одноименные отрасли научного знания, как «Зарубежная литература» или «Всемирная история», когда сама правомерность и культурного канона, и исторического гранд-нарратива, их состав и внутренняя иерархия ставятся под сомнения.