19 июня доклад Ивана Мишина «Применение контент-анализа к официальной периодической печати Святейшего Синода» завершил четвёртый сезон семинара профессора И. М. Савельевой. Была описана процедура анализа, которая, учитывая объём рассматриваемого докладчиком материала, производилась машинным способом. Хотя важная особенность метода состоит в том, что, несмотря на применение математических методов и возможность использования компьютера, контент-анализ лишь поставляет информацию к размышлению. Полученные в результате работы данные сами по себе ничего не говорят, их ещё необходимо интерпретировать. Иван показал пример подобного толкования на материале собственного исследования. Доступны тезисы доклада.
Новости
В журнале «Studies in History and Philosophy of Science Part A» опубликована статья научного сотрудника Олеси Кирчик и Ивана Болдырева «The cultures of mathematical economics in the postwar Soviet Union: More than a method, less than a discipline».
9 июня 2017 г. прошла студенческая конференция "«Революция памяти»: советская история в источниках личного происхождения", которая приурочена к международной научной конференции с тем же названием, состоявшейся 7-8 июня. Цель конференции - дать возможность молодым исследователям - студентам и магистрантам - после посещения заседаний международной конференции представить свои собственные научные доклады в более узком кругу молодых историков, а также ответить на вопросы и получить советы о том, как лучше подходить к анализу их тем. В конференции участвовали студенты не только из НИУ ВШЭ, но также из РГГУ и Европейского университета в Санкт-Петербурге
Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий принял участие в программе "ПРАВ!ДА?" на телеканале ОТР.
На сайте Лаборатории медиевистических исследований можно познакомиться с фотовыставкой, посвященной иконографии мучений грешников в одной из капелл собора Вознесения Девы Марии в Орвието.
Если вы не смогли присутствовать на конференциях, круглых столах, семинарах или лекциях, организованных ИГИТИ имени А.В. Полетаева в 2016/17 академическом году, но хотели бы увидеть эти мероприятия или услышать интересные вам доклады, вы можете найти их в видеоархиве Института, включающего в себя более 40 видеоматериалов 2016/17 академического года.
14 июня 2017 года состоялся "День штудий, или Journée d'étude" - первый совместный коллоквиум проектов Центра фундаментальных исследований
Очередной семинар научно-учебной группы «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики» был посвящен теориям культового кино. В своем докладе 19 июня Наталья Самутина проследила историю развития теорий культового кино, начиная с первых текстов Умберто Эко о «Касабланке» и до современного состояния поля. После доклада состоялось активное обсуждение текстов, прочитанных к семинару. Смотрите репортаж и библиографию.
7-9 июня в университете Хельсинки (Финляндия) состоялась конференция "Русская грамматика: описание, преподавание, тестирование", в которой приняли участие и преподаватели Центра РКИ НИУ ВШЭ.
Философский дискуссионный клуб НИУ ВШЭ опубликовал видеозапись семинара с младшим научным сотрудником ИГИТИ Олегом Морозовым, где обсуждался «гумбольдтовский миф» и процесс его конструирования в ХХ веке.