10 февраля в рамках научного семинара Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий с докладом выступила стажер-исследователь центра Янина Карпенкина
Новости
Рабочий семинар Научно-учебной группы 8 февраля был посвящен двум персональным исследовательским проектам членов НУГ, и, соответственно, двум ярким феноменам популярной культуры и культуры соучастия. Мария Крашенинникова представила план исследования, посвященного американским комиксам о супергероях и их российским аналогам. Елена Вивич рассказала о практике фандаба и русскоязычных фандаб-сообществах. Смотрите репортаж о семинаре.
На сайте gazeta.ru появилась книжная колонка Алексея Цветкова "Пять новых книг, от которых трудно оторваться", одной из которых стало четвертое дополненное издание книги Максима Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва".
На сайте gazeta.ru появилась книжная колонка Алексея Цветкова "Пять новых книг, от которых трудно оторваться", одной из которых стало четвертое дополненное издание книги Максима Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва".
В рейтинге, составленном белорусской газетой «Наша Нива», самоучитель, составленный научным сотрудником лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ, соседствует со сборником стихов белорусского классика Рыгора Бородулина и переводом на белорусский язык книги польского журналиста Рышарда Капустинского.
В программе "Радиогостиная" он рассказал о выходе нового издания книги "Русский язык на грани нервного срыва" и тех изменениях в русском языке, которые произошли за последние 10 лет.
Научные сотрудники лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Александр Пиперск и Антон Сомин уже в шестой раз становятся авторами заданий для этой Олимпиады.
История косплея – воссоздания образов персонажей популярной культуры – восходит к первым конвентам для любителей научной фантастики, проходившим в Америке с 60-х годов XX века. Однако само понятие, образованное от слов «costume» и «play», появляется только в 80-е, когда перед японским геймдизайнером Такахаси Нобуюки встает задача описания американской поп-культуры и связанных с ней практик. Таким образом, косплей оказывается связан и с западной, и с восточной традицией, а в каждой новой культуре обретает новую локальную специфику, связанную с социальными и культурными контекстами. Особенностям русского косплея был посвящен доклад Александры Рябининой на научном семинаре группы, прошедшем 1 февраля. Смотрите краткий репортаж.
Журналисты, к сожалению, приписали ему в заголовке слова, которые он даже не думал говорить.
Преподаватель школы исторических наук защитила диссертацию по теме: «Представления о святости в официальной католической мысли второй половины XIII века».