Занятия ведет выдающийся лингвист, специалист по типологии и теории синтаксиса, исследователь кавказских языков Яков Георгиевич Тестелец.
Новости
21 января под руководством А. Н. Дмитриева начал работу регулярный семинар Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ. Ближайшая встреча будет посвящена обсуждению книги А. Лавджоя «Великая цепь бытия: История идеи» (Arthur O. Lovejoy. The Great Chain of Being: A Study of The History of An Idea Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1936; М.: Дом интеллектуальной книги, 2001).
К юбилею Ирины Максимовны Савельевой сотрудники ИГИТИ подготовили festschrift, отражающий все многообразие интересов и исследовательских направлений института (Сад ученых наслаждений: сб. тр. ИГИТИ к юбилею профессора И. М. Савельевой / отв. ред. Е. А. Вишленкова, А. Н. Дмитриев, Н. В. Самутина. М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2017). К подарку присоединился и Издательский дом НИУ ВШЭ, где это красивое издание в настоящее время находится в печати. Мы рады анонсировать книгу на нашем сайте. По ссылке можно не только взглянуть на ее оформление, но и познакомиться с содержанием и поздравительным предисловием коллектива ИГИТИ. О выходе и презентации книги мы сообщим дополнительно!
19 января состоялся совместный научный семинар ИГИТИ имени А. В. Полетаева и школы исторических наук НИУ ВШЭ, на котором профессор Ирина Максимовна Савельева выступила с докладом «Историческая наука в XXI веке». Предлагаем вашему вниманию видеозапись семинара, презентацию к докладу и фоторепортаж.
В школе лингвистики прошла презентация очередного «сезона» бакалаврских мастерских. На выбор студентам были представлены 16 проектов — от пополнения лингвистических баз данных и создания электронных словарей до автоматизации загрузки дневников на сайт «Прожито» и совершенствования Яндекс.Навигатора.
В презентации приняли участие сотрудники лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик вместе с соавторами.
Музей Фицуильяма (Кембридж) опубликовал более сотни изображений из своей коллекции в отличном разрешении
Директор Центра Олег Будницкий дал интервью радиостанции «Эхо Москвы»
Выступление с докладом на научной конференции, особенно в другом городе, а тем более в другой стране - важное и необходимое событие в жизни студента-филолога. Студентка третьего курса образовательной программы "Филология" Виктория Буяновская рассказывает о своем докладе в Оксфордском университете.
15 января 2017 года Осипу Мандельштаму исполнилось бы 126 лет. Предыдущий год был юбилейным и оказался отмечен множеством разнообразных событий, посвященных поэту, - выставок, фестивалей, симпозиумов, чтений, круглых столов, открытых памятников и мемориальных досок, конкурсов. О вкладе Мандельштамовского центра и Мандельштамовского общества в подготовку и ход юбилея см. интервью П. Нерлера на новостном сайте ВШЭ: https://www.hse.ru/news/science/200155749.html . Завершающим аккордом послужил симпозиум «Осип Мандельштам и XXI век», состоявшийся с 1 по 3 ноября в Москве при поддержке РГНФ. По материалам симпозиума подготовлен одноименный сборник. Публикуем на нашем сайте сделанный на симпозиуме доклад П. Нерлера, посвященный уходящему юбилею как своего рода жанру.