• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Новости

На презентации в Библио-Глобусе побывала корреспондентка «Русского мира» и написала статью о «Словаре языка интернета» и его авторах

На презентации в Библио-Глобусе побывала корреспондентка «Русского мира» и написала статью о «Словаре языка интернета» и его авторах
«Если в начале нулевых между русским разговорным и интернет-языком существовала чёткая граница, сегодня такого разделения вообще нет. Да и самого интернет-языка как такового тоже не существует», – заявил профессор-лингвист Максим Кронгауз, представляя свой словарь интернет-языка. Впрочем, в ходе дальнейшей беседы этот парадокс благополучно разрешился.

Следы и голоса Соловков

Следы и голоса Соловков
В Берлинском университете Гумбольдта открылась выставка по следам участия его студентов в летней школе НИУ ВШЭ. Экспозиция рассказывает об истории Соловецкого монастыря.

Елена Григорьевна Драгалина-Чёрная выступила на конференции, посвященной Витгенштейну

Тема доклада: "Уловка - 6.54".

Антон Сомин стал гостем передачи «Тем временем» на телеканале «Культура»

Антон Сомин стал гостем передачи «Тем временем» на телеканале «Культура»
Выпуск программы Александра Архангельского был посвящён троллингу. Сетевая эпоха меняет многие привычные представления о допустимом и недопустимом, отменяет чувство дистанции, вводит анонимность как норму, предлагает новые интонации, язык, систему образов. Что скрыто за этим? Изживание подростковых комплексов? Или под маской новых средств коммуникации мы обнаруживаем глубочайшую фольклорную архаику? Или действительно устройство культуры стало иным и распалась система прежних норм коммуникации в культуре?

В Вышке начала работу новая лаборатория факультета гуманитарных наук

В Вышке начала работу проектная лаборатория по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.

Борис Степанов выступил на конференции «Рынок исторического (со)знания»

Борис Степанов выступил на конференции «Рынок исторического (со)знания»
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Борис Евгеньевич Степанов выступил на конференции «Рынок исторического (со)знания», прошедшей 19–20 января 2017 г. Организаторы мероприятия: «Международный Мемориал» и Лаборатория публичной истории. 

Александр Каменский о Петре I для портала «Арзамас»

Сражение между русскими и шведскими войсками у Полтавы 27 июня 1709 года. Картина Пьера Дени Мартена Младшего. После 1724 года
Главный научный сотрудник ИГИТИ Александр Борисович Каменский рассказал порталу «Арзамас» всё, что нужно знать о Петре I, в 8 пунктах. Подробнее смотрите на сайте проекта.

Денис Иоффе в НИУ ВШЭ

Денис Иоффе в НИУ ВШЭ
17 января 2017 года по приглашению школы филологии на научном семинаре школы сразу с двумя небольшими лекциями выступил Денис Г. Иоффе (Гентский университет, Амстердамский университет; преподаватель и научный сотрудник; PhD; зам. главного редактора журнала «Russian Literature», Амстердам).

Ольга Ляшевская выступила на семинаре по анализу разговорной речи в СПбГУ

Профессор школы лингвистики Ольга Ляшевская
Профессор школы лингвистики Ольга Ляшевская приняла участие в VII междисциплинарном семинаре «Анализ разговорной русской речи», состоявшемся 20 января в СПбГУ. Ее совместный доклад со Светланой Савчук (Институт русского языка РАН) был посвящен развитию устных корпусов в Национальном корпусе русского языка.

Семинар НУГ о музыкальных фандомах

Семинар НУГ о музыкальных фандомах
С момента начала феномена «битломании», охватившей мир в начале 1960-х годов, предпринимались неоднократные попытки объяснения природы и специфики музыкальных фандомов. Сплочение фанатов вокруг любимых поп- и рок-музыкантов способствовало формированию «звездности» артистов («stardom»), что значительным образом влияло на фанатские практики, ритуалы, способы коммуникации. Поведение фанатов популярных групп и исполнителей долгое время характеризовалось как девиантное, а сами фанаты могли рассматриваться в качестве асоциальных и даже психически больных людей. Конечно, ситуация давно изменилась. Какие существуют подходы к изучению музыкальных фандомов? Как можно характеризовать музыкальных фанатов сегодня? Влияют ли на фанатский опыт современные медиа? Этим вопросам был посвящен доклад Александры Колесник на научном семинаре группы, прошедшем 18 января. Смотрите краткий репортаж.