Участники и гости ридинг-семинара «История идей» обсудили роль контекста в истории идей на примере статьи Валентина Волошинова «Слово в жизни и слово в поэзии. К вопросам социологической поэтики», опубликованной в журнале «Звезда» в 1926 году. Главным докладчиком и модератором семинара был историк русской мысли, философ и переводчик Николай Плотников (Бохумский университет).
Новости
Александр Марков написал для интернет-журнала «Гефтер» про эстафету научности в XXI веке на примере новой книги ИГИТИ. Сборник «Сад ученых наслаждений», изданный к юбилею профессора И. М. Савельевой, объясняет, какой может быть гуманитарная наука. Но это не планы, не проекты, не «литературные мечтания» и не сожаления об упущенных возможностях. Редкостный случай, когда жребий коллективного труда — не поощрять мечты или сожаления, но картографировать само напряжение поиска. Это не та «актуальность», которая требует озарений мысли, а потом рутинной работы истолкования и сопоставлений, но, скорее, длящееся напряжение как необходимое свойство самого рассматриваемого предмета. История науки, история культуры, история общества — это длительности, а не частности, точнее, любой частный их аспект — только способ еще раз вернуться к тем же вопросам. Смотрите полный текст на сайте интернет-журнала «Гефтер».
Студенты магистратуры «Компьютерная лингвистика» побывали на мастер-классе в компании ABBYY и узнали, что «под капотом» технологии Compreno.
Главный научный сотрудник Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога, профессор А.А. Кара-Мурза выступил с докладом на заседании Московского Флорентийского общества в Институте философии РАН.
НИУ ВШЭ вошел в 13 предметных и 2 отраслевых рейтингов QS, продемонстрировав лучший результат среди участников проекта 5-100. В этом году Вышка впервые попала в группу «151-200» по предметам «История» и «Лингвистика» отраслевого рейтинга «Гуманитарные науки» и сохранила свои позиции в группе «151-200» по «Философии». По трем направлениям университет занял места в топ-100. В итоге по числу представленных предметных областей в рейтинге ВШЭ занимает третье место в России, уступая только МГУ и СПбГУ.
В рамках образовательного лектория Литературного музея преподаватель школы филологии, научный сотрудник лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ прочел лекцию «Литература, лингвистика, математика: точки соприкосновения».
9 марта состоялся семинар в рамках проекта "От nationes Средних веков к нациям Нового времени". Его открыл доклад Георгия Мельникова на тему "Конфессия и этнос: религиозные аспекты чешской национальной истории в сочинениях раннего Нового времени". Публикуем репортаж М.В. Дмитриева
Студенты Школы лингвистики участвуют в экспедициях в Западную Африку с 2014 года. Мы публикуем их рассказ о работе лингвистов в некурортных условиях Кот-д’Ивуара, традиционных «бегах масок» и открытии нового языка.
Сотрудник школы философии выступил с докладом на семинаре в Институте философии РАН
В новом выпуске журнала опубликовано интервью сотрудника Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога о Февральской революции 1917.