• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

«Русские – не угрюмые, у них просто другой этикет»

«Русские – не угрюмые, у них просто другой этикет»
Максим Кронгауз дал интервью порталу «Русский мир» по мотивам своего доклада на конгрессе РОПРЯЛ в Уфе

«Ненужное для неучей»: семинары «Лаборатории ненужных вещей»

«Ненужное для неучей»: семинары «Лаборатории ненужных вещей»
В созданной по инициативе Нины Брагинской и Анны Шмаиной-Великановой «Лаборатории» при Независимом московском университете возобновилась работа семинаров.

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Наталья Самутина приняла участие в конференции «Дворулица» с рассказом про стрит-арт

Граффити Roa в Берлине
13 октября Наталья Самутина приняла участие в дискуссии об уличном искусстве на конференции «Дворулица», организованной проектом InLiberty и бюро «Меганом». Вместе с известными исследователями и практиками уличного искусства Антоном Польским (Мейк) и Дмитрием Аске, а также руководителем бюро «Меганом» Юрием Григоряном, Наталья Самутина обсудила возможности развития стрит-арта как средства городской коммуникации на московской периферии.  См. запись этой дискуссии по ссылке.

Научный сотрудник Лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Александр Пиперски стал лауреатом Беляевской премии

Научный сотрудник Лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Александр Пиперски стал лауреатом Беляевской премии
Книга «Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского» победила в номинации «Лучшая оригинальная просветительская книга года»

Высшая школа экономики вошла в состав общероссийского литературного конкурса

Высшая школа экономики вошла в состав общероссийского литературного конкурса
Организаторы конкурса «Класс!» собираются воспитать будущих нобелевских лауреатов

Старший научный сотрудник ИГИТИ Олег Морозов стал гостем программы на канале Культура

Старший научный сотрудник ИГИТИ Олег Морозов стал гостем программы на канале Культура
Олег Морозов, старший научный сотрудник ИГИТИ, стал гостем программы «Тем временем. Смыслы». Выпуск «Опыт и память террора: насилие как философская проблема» был посвящён 100-летней годовщине Красного террора. Гости программы обсудили, есть ли у революционного насилия оттенки, было ли что-то общее у народовольцев с большевиками и как человек может защититься от насилия. Доступна видеозапись программы.

Награда профессионалам... и будущим профессионалам

Анатолий Васильев - первый лауреат премии Международного Института Театра им. Ю.П.Любимова
2 октября 2018 года Благотворительный фонд театрального искусства им. Ю.П.Любимова в 4-й раз вручил Общественную
премию имени Юрия Любимова. Премия присуждается "за высокий профессионализм, за преданность своему делу, за яркое выражение своей гражданской позиции." На этот раз награду получили народная артистка России Ю.К. Борисова, врач-гематолог, академик А.И.Воробьев и ансамбль Дмитрия Покровского (музыкальный руководитель - М.П.Нефёдова). Церемония проходила в Большом Зале Московской Консерватории. Вслед за российской премией вручалась Международная премия имени Ю.П.Любимова, учрежденная только в этом году Международным Институтом театра. Ее лауреатом стал режиссер Анатолий Васильев. «Международная театральная премия присуждается человеку, который добился исключительных успехов в творчестве, важно подчеркнуть, что это должен быть человек, который работает в достаточно сложных условиях, преодолевает трудности, не идёт на компромисс с совестью», ‒ так сформулировал кредо этой премии генеральный директор Международного института театра Тобиас Бьянконе.
Своеобразную награду Фонда Ю.П.Любимова получили и студенты НИУ ВШЭ, успешно работавшие над проектами в университетской Лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Они были приглашены на это замечательное событие.

101 год человеку, который никогда не старился

Юрий Любимов в роли Сталина в спектакле "Шарашка"
Юрию Петровичу Любимову перевалило за 100 лет еще год назад. Но представить себе этого человека стариком - невозможно. Все его спектакли, - и старые, и последние - работы молодого выдумщика, страстного во всем, и в любви, и негодовании. Молодость, взрывной творческий темперамент сочетались в нем с мудростью. Об этом свидетельствует каждое его интервью.

Мы публикуем интервью Юрия Петровича, которое он дал 7 июня 1999 года журналу "Шпигель", а точнее, таким журналистам, как Рудольф Аугштайн (Rudolf Augstein), Фритьоф Мейер (Fritjof Meyer) и Ирма Неллес (Irma Nelles). Добавим, что Рудольф Аугштайн - один из самых больших авторитетов в немецкой журналистике, он основатель журнала "Шпигель" и его главный редактор на протяжении 55 (!) лет.  Перевод с немецкого - Елена Леенсон, сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ. Статью «Сто лет унижений» публикуем с любезного разрешения Йорга Редера (Jörg Rehder),  менеджера по правам Издательства «Шпигель» (SPIEGEL-Verlag). Как всегда, Юрий Любимов говорит сразу о многом: и о своей жизни, и о русском искусстве советского времени, и о Сталине, в том числе его отношениях с искусством.

Профессор Школы исторических наук И.И. Филатова и академик А.Б. Давидсон на телеканале «Культура»

Профессор Школы исторических наук И.И. Филатова и академик А.Б. Давидсон на телеканале «Культура»
17 сентября 2018 г. на телеканале «Культура» вышел очередной выпуск программы «Власть факта», посвященный истории белого населения Южной Африки, начиная от появления первых поселений европейцев до падения апартеида и современности. Гостями студии были ординарный профессор НИУ ВШЭ, академик Аполлон Борисович Давидсон и профессор Школы исторических наук Ирина Ивановна Филатова.

Как победители Первой мировой проиграли в Мюнхене

Участники мюнхенских переговоров празднуют успех
В "Ведомостях" вышла статья директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олега Будницкого