
Общество






премию имени Юрия Любимова. Премия присуждается "за высокий профессионализм, за преданность своему делу, за яркое выражение своей гражданской позиции." На этот раз награду получили народная артистка России Ю.К. Борисова, врач-гематолог, академик А.И.Воробьев и ансамбль Дмитрия Покровского (музыкальный руководитель - М.П.Нефёдова). Церемония проходила в Большом Зале Московской Консерватории. Вслед за российской премией вручалась Международная премия имени Ю.П.Любимова, учрежденная только в этом году Международным Институтом театра. Ее лауреатом стал режиссер Анатолий Васильев. «Международная театральная премия присуждается человеку, который добился исключительных успехов в творчестве, важно подчеркнуть, что это должен быть человек, который работает в достаточно сложных условиях, преодолевает трудности, не идёт на компромисс с совестью», ‒ так сформулировал кредо этой премии генеральный директор Международного института театра Тобиас Бьянконе.
Своеобразную награду Фонда Ю.П.Любимова получили и студенты НИУ ВШЭ, успешно работавшие над проектами в университетской Лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Они были приглашены на это замечательное событие.

Мы публикуем интервью Юрия Петровича, которое он дал 7 июня 1999 года журналу "Шпигель", а точнее, таким журналистам, как Рудольф Аугштайн (Rudolf Augstein), Фритьоф Мейер (Fritjof Meyer) и Ирма Неллес (Irma Nelles). Добавим, что Рудольф Аугштайн - один из самых больших авторитетов в немецкой журналистике, он основатель журнала "Шпигель" и его главный редактор на протяжении 55 (!) лет. Перевод с немецкого - Елена Леенсон, сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ. Статью «Сто лет унижений» публикуем с любезного разрешения Йорга Редера (Jörg Rehder), менеджера по правам Издательства «Шпигель» (SPIEGEL-Verlag). Как всегда, Юрий Любимов говорит сразу о многом: и о своей жизни, и о русском искусстве советского времени, и о Сталине, в том числе его отношениях с искусством.

