Представлен сайт проекта, посвященного чтению в постсоветской России. Над проектом работали сотрудники школы филологии, приглашенные эксперты и студенты образовательной программы "Филология".
Общество
Доцент школы философии Алексей Глухов в мини-лекции на портале ПостНаука рассказал о «Политике» Аристотеля, традиции социального договора и взгляде Мишеля Фуко на политическую реальность.
5 марта 2018 года не стало Хейдена Уайта — выдающегося историка ХХ века, профессора Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Санта-Крузе. В 1973 году Уайт опубликовал свою знаменитую книгу «Метаистория», переведенную впоследствии на многие языки. В ней Уайт проанализировал функции метафоры, метонимии, иронии и синекдохи в письменном языке историков и пришел к выводу, что любое историческое повествование в значительной степени зависит от литературных приемов, используемых исследователем. Идеи Уайта легли в основу «лингвистического поворота» — знаменитого направления в исторической науке 1970—1990-х годов, благодаря которому историки обратили внимание на определяющую роль языка в процессе познания прошлого. Мы скорбим в связи с утратой выдающегося коллеги.
Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий рассказал о деятельности Временного совета Российской Республики в эфире телеканала Культура
Тема лекции – «Измерение расстояний между текстами»
Эмоции и традиции. Первый баттл историков и философов в редакции Gefter.ru
В канун 23 февраля стажер-исследователь международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога выступил в программе "Рожденные после СССР" на Радио Свобода.
Александр Пиперски объясняет изданию N + 1, почему ученые до сих пор не продвинулись в расшифровке манускрипта Войнича
Лекция называлась «Язык и лингвистика. Год 2017»
Научный сотрудник Лаборатории лингвистической конфликтологии рассказал о преподавании белорусского языка в Москве и о своём самоучителе, вышедшем в прошлом году