• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Новости

Проект сотрудников ИГИТИ вошёл в число победителей конкурса ИОП Кадрового резерва

Инициативный образовательный проект молодых учёных из ИГИТИ «Научно-исследовательские семинары в Лицее» вошёл в число победителей конкурса ИОП Кадрового резерва НИУ ВШЭ. Команда проекта: Анастасия Шалаева (руководитель), Наталья Долгорукова (Школа филологии), Анастасия Копылова, Сергей Баринов (Институт образования) и Олег Морозов. Поздравляем дорогих коллег!

Александр Лифшиц и Алексей Гиппиус в передаче "Факультет ненужных вещей"

А.А. Гиппиус и А.Л. Лифшиц на Радио России.

Гаспаровские чтения – 2016

Гаспаровские чтения – 2016
Опубликована программа ежегодных Гаспаровских чтений (РГГУ), в которых примут участие многие сотрудники Школы филологии. 

Студенты Школы лингвистики приняли участие в конференции Европейского Университета

На конференции "Антропология. Фольклористика. Социолингвистика", прошедшей в Санкт-Петербурге 25-26 марта, выступили трое студентов Школы лингвистики: Полина Касьянова, Алексей Виняр и Екатерина Герасименко. Их отзывы, а также фотографии с конференции можно найти в тексте новости.

«У многих возникает ощущение, что то, что написано в учебнике, — это и есть прошлое»

«У многих возникает ощущение, что то, что написано в учебнике, — это и есть прошлое»
Руководитель Школы исторических наук профессор Александр Каменский принял участие в программе Общественного телевидения России «Фигура речи». Ведущий передачи — Николай Александров.

Вышка стягивается к центру

Вышка стягивается к центру
В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы.  Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того,  подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города,  переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.

Видеорепортаж с презентации книг Виталия Махлина и Стефании Сини

В рамках весенней школы для итальянских студентов гуманитарных специальностей «I testi dei luoghi: introduzione alla storia, alla cultura e alla lingua russa» (Места и тексты: введение в историю, язык и культуру России) состоялась презентация книг профессора МПГУ В. Л. Махлина «Большое время: Подступы к мышлению М. М. Бахтина» (Opuscula slavica sedlcensia, T. VIII, Siedlce 2015) и профессора университета Восточного Пьемонта (Италия) Стефании Сини «Venti anni di studi di Michail Bachtin in lingua russa: repertorio bibliografico ragionato e commentato (1995–2015)» (Moderna, XVI, 1–2, 2014). Ведущим мероприятия стал главный библиотекарь Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки СПбГУ Н. И. Николаев, открывший презентацию книг своим докладом, а за ним последовали выступления: профессора Стефании Сини, ведущего научного сотрудника ИГИТИ доцента НИУ ВШЭ П. В. Резвых, доцента МГК имени П. И. Чайковского Р. Ю. Кузьмина, П. В. Лещенко и старшего научного сотрудника ИГИТИ П. В. Соколова.

Параметры и факторы интернационализации российской исторической науки: репортаж, видеозапись, фотохроника

В рамках научного семинара ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялся доклад И. М. Савельевой и С. Р. Матвеева «Параметры и факторы интернационализации российской исторической науки (2000–2015)». 292 статьи российских историков в зарубежных журналах, включенных в базу Web of Science за период 2000–2015 г., – это много или мало? Как выглядят учёные из НИУ ВШЭ в российском и мировом контексте? Какие факторы определили рост публикационной активности российских историков в изданиях из списков  WoS и Scopus? Наряду с количественными показателями числа публикаций и ссылок, в докладе анализируются качественные характеристики статей российских историков: распределение по типам журналов, тематика, топовые авторы, изменения в составе публикаций на протяжении рассматриваемого периода, сравнительная картина публикационной активности историков по научно-образовательным институциям. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж, видеозапись семинара и репортаж Петра Резвых.

На базе НИУ ВШЭ проходит школа для итальянских студентов гуманитарных специальностей

На базе НИУ ВШЭ проходит школа для итальянских студентов гуманитарных специальностей
На базе НИУ ВШЭ проходит весенняя школа «I testi dei luoghi: introduzione alla storia, alla cultura e alla lingua russa» (Места и тексты: введение в историю, язык и культуру России), организованная при активном участии сотрудников ИГИТИ для итальянских студентов гуманитарных специальностей. В ходе проведения школы студенты осваивают методы нарратологии, визуальной и культурной антропологии, семиотики и философии языка, компаративных исследований литературы, работая с архитектурными памятниками, литературными и художественными произведениями, имеющими отношение к истории России, а также с объектами современного искусства и элементами городской среды Москвы, Владимира и Суздали: эти города и их окрестности студенты смогли посетить и исследовать лично. Смотрите подробнее.

Аффект власти: поворот к эмоции. Видеозапись и стенограмма

© Flickr / Rachel Knickmeyer
Портал «Гефтер» публикует материалы пятого семинара Александра Фридриховича Филиппова — совместного проекта «Гефтера», Центра фундаментальной социологии ИГИТИ и магистерской программы Московской высшей школы социально-экономических наук. Власть, ставшая необходимой подвластным: как ее обеспечить и чем обосновать? Инструкции по анализу воли к власти. Предлагаем вашему вниманию видеозапись и стенограмму мероприятия.