• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Видеорепортаж с презентации книг Виталия Махлина и Стефании Сини

В рамках весенней школы для итальянских студентов гуманитарных специальностей «I testi dei luoghi: introduzione alla storia, alla cultura e alla lingua russa» (Места и тексты: введение в историю, язык и культуру России) состоялась презентация книг профессора МПГУ В. Л. Махлина «Большое время: Подступы к мышлению М. М. Бахтина» (Opuscula slavica sedlcensia, T. VIII, Siedlce 2015) и профессора университета Восточного Пьемонта (Италия) Стефании Сини «Venti anni di studi di Michail Bachtin in lingua russa: repertorio bibliografico ragionato e commentato (1995–2015)» (Moderna, XVI, 1–2, 2014). Ведущим мероприятия стал главный библиотекарь Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки СПбГУ Н. И. Николаев, открывший презентацию книг своим докладом, а за ним последовали выступления: профессора Стефании Сини, ведущего научного сотрудника ИГИТИ доцента НИУ ВШЭ П. В. Резвых, доцента МГК имени П. И. Чайковского Р. Ю. Кузьмина, П. В. Лещенко и старшего научного сотрудника ИГИТИ П. В. Соколова.

Параметры и факторы интернационализации российской исторической науки: репортаж, видеозапись, фотохроника

В рамках научного семинара ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялся доклад И. М. Савельевой и С. Р. Матвеева «Параметры и факторы интернационализации российской исторической науки (2000–2015)». 292 статьи российских историков в зарубежных журналах, включенных в базу Web of Science за период 2000–2015 г., – это много или мало? Как выглядят учёные из НИУ ВШЭ в российском и мировом контексте? Какие факторы определили рост публикационной активности российских историков в изданиях из списков  WoS и Scopus? Наряду с количественными показателями числа публикаций и ссылок, в докладе анализируются качественные характеристики статей российских историков: распределение по типам журналов, тематика, топовые авторы, изменения в составе публикаций на протяжении рассматриваемого периода, сравнительная картина публикационной активности историков по научно-образовательным институциям. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж, видеозапись семинара и репортаж Петра Резвых.

На базе НИУ ВШЭ проходит школа для итальянских студентов гуманитарных специальностей

На базе НИУ ВШЭ проходит школа для итальянских студентов гуманитарных специальностей
На базе НИУ ВШЭ проходит весенняя школа «I testi dei luoghi: introduzione alla storia, alla cultura e alla lingua russa» (Места и тексты: введение в историю, язык и культуру России), организованная при активном участии сотрудников ИГИТИ для итальянских студентов гуманитарных специальностей. В ходе проведения школы студенты осваивают методы нарратологии, визуальной и культурной антропологии, семиотики и философии языка, компаративных исследований литературы, работая с архитектурными памятниками, литературными и художественными произведениями, имеющими отношение к истории России, а также с объектами современного искусства и элементами городской среды Москвы, Владимира и Суздали: эти города и их окрестности студенты смогли посетить и исследовать лично. Смотрите подробнее.

Аффект власти: поворот к эмоции. Видеозапись и стенограмма

© Flickr / Rachel Knickmeyer
Портал «Гефтер» публикует материалы пятого семинара Александра Фридриховича Филиппова — совместного проекта «Гефтера», Центра фундаментальной социологии ИГИТИ и магистерской программы Московской высшей школы социально-экономических наук. Власть, ставшая необходимой подвластным: как ее обеспечить и чем обосновать? Инструкции по анализу воли к власти. Предлагаем вашему вниманию видеозапись и стенограмму мероприятия.

В Вышке будут готовить лингвистов-экспертов

В 2016 году в Вышке открываются новые программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки «Лингвистическая экспертиза текста». Об особенностях работы лингвиста-эксперта, типах современных экспертиз и профессиональной ответственности рассказывает руководитель программ, профессор Школы филологии ВШЭ Анатолий Баранов.

Венский бал Клуба любителей немецкого языка: репортаж

Венский бал Клуба любителей немецкого языка: репортаж
27 февраля состоялся Венский бал, организованный при участии Клуба любителей немецкого языка НИУ ВШЭ, студентов и преподавателей Вышки.

«Конструирование ландшафта в среднеазиатском истерне»: Ян Левченко выступит на конференции СПбГУ

15-18 марта 2016 г. в рамках ежегодной конференции филологического факультета СПбГУ пройдет очередная панель «Кинотекст» под руководством доцента Любови Бугаевой. На сей раз общая тематика семинара предельно широка — «Пространство фильма», тогда как направления конкретных сообщений группируются вокруг таких направлений, как лингвистические коды кинематографического пространства, эмоциональная география, полилокальность и гетеротопия (с акцентом на советском кино). В конференции принимают участие исследователи из России, Германии, Швейуарии, Испании. В программе – доклад проф. факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Я.С.Левченко «Конструирование ландшафта в среднеазиатском истерне».

Философия войны на «ПостНауке»

Преподаватели школы философии Борис Кашников и Арсений Куманьков на портале «ПостНаука» – о том, какие проблемы изучает философия войны и что можно почитать на эту тему.

Статья И. М. Савельевой опубликована в «新华文摘»

Статья И. М. Савельевой опубликована в «新华文摘»
Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «公共史学» («The Attempting Discussion of Public History») опубликована в китайском реферативном журнале «新华文摘» («Xinhua Digest», 2016, №4). Задача данной статьи – анализ содержания и задач «публичной истории», отношений между научным и популярным знанием, конвенций, по которым происходит репрезентация прошлого за пределами академического контекста, и процессов трансфера научного знания из научной в медийную среду. Смотрите подробнее.

Вышла книга Вадима Парсамова о декабристах

В издательстве «Алгоритм» вышла новая книга профессора школы исторических наук, главного научного сотрудника ИГИТИ Вадима Парсамова «Декабристы и русское общество 1814–1825 гг.», в которой движение декабристов рассматривается с точки зрения истории идей. Книга состоит из ряда очерков, каждый из которых посвящен одному из декабристов. Вместе с тем все эти очерки связаны единой концепцией, в свете которой декабризм предстает не только как феномен политической истории, но и как яркое явление русской культуры.