В рамках весенней школы для итальянских студентов гуманитарных специальностей «I testi dei luoghi: introduzione alla storia, alla cultura e alla lingua russa» (Места и тексты: введение в историю, язык и культуру России) состоялась презентация книг профессора МПГУ В. Л. Махлина «Большое время: Подступы к мышлению М. М. Бахтина» (Opuscula slavica sedlcensia, T. VIII, Siedlce 2015) и профессора университета Восточного Пьемонта (Италия) Стефании Сини «Venti anni di studi di Michail Bachtin in lingua russa: repertorio bibliografico ragionato e commentato (1995–2015)» (Moderna, XVI, 1–2, 2014). Ведущим мероприятия стал главный библиотекарь Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки СПбГУ Н. И. Николаев, открывший презентацию книг своим докладом, а за ним последовали выступления: профессора Стефании Сини, ведущего научного сотрудника ИГИТИ доцента НИУ ВШЭ П. В. Резвых, доцента МГК имени П. И. Чайковского Р. Ю. Кузьмина, П. В. Лещенко и старшего научного сотрудника ИГИТИ П. В. Соколова.
Новости
На базе НИУ ВШЭ проходит весенняя школа «I testi dei luoghi: introduzione alla storia, alla cultura e alla lingua russa» (Места и тексты: введение в историю, язык и культуру России), организованная при активном участии сотрудников ИГИТИ для итальянских студентов гуманитарных специальностей. В ходе проведения школы студенты осваивают методы нарратологии, визуальной и культурной антропологии, семиотики и философии языка, компаративных исследований литературы, работая с архитектурными памятниками, литературными и художественными произведениями, имеющими отношение к истории России, а также с объектами современного искусства и элементами городской среды Москвы, Владимира и Суздали: эти города и их окрестности студенты смогли посетить и исследовать лично. Смотрите подробнее.
Портал «Гефтер» публикует материалы пятого семинара Александра Фридриховича Филиппова — совместного проекта «Гефтера», Центра фундаментальной социологии ИГИТИ и магистерской программы Московской высшей школы социально-экономических наук. Власть, ставшая необходимой подвластным: как ее обеспечить и чем обосновать? Инструкции по анализу воли к власти. Предлагаем вашему вниманию видеозапись и стенограмму мероприятия.
В 2016 году в Вышке открываются новые программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки «Лингвистическая экспертиза текста». Об особенностях работы лингвиста-эксперта, типах современных экспертиз и профессиональной ответственности рассказывает руководитель программ, профессор Школы филологии ВШЭ Анатолий Баранов.
27 февраля состоялся Венский бал, организованный при участии Клуба любителей немецкого языка НИУ ВШЭ, студентов и преподавателей Вышки.
15-18 марта 2016 г. в рамках ежегодной конференции филологического факультета СПбГУ пройдет очередная панель «Кинотекст» под руководством доцента Любови Бугаевой. На сей раз общая тематика семинара предельно широка — «Пространство фильма», тогда как направления конкретных сообщений группируются вокруг таких направлений, как лингвистические коды кинематографического пространства, эмоциональная география, полилокальность и гетеротопия (с акцентом на советском кино). В конференции принимают участие исследователи из России, Германии, Швейуарии, Испании. В программе – доклад проф. факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Я.С.Левченко «Конструирование ландшафта в среднеазиатском истерне».
Преподаватели школы философии Борис Кашников и Арсений Куманьков на портале «ПостНаука» – о том, какие проблемы изучает философия войны и что можно почитать на эту тему.
Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «公共史学» («The Attempting Discussion of Public History») опубликована в китайском реферативном журнале «新华文摘» («Xinhua Digest», 2016, №4). Задача данной статьи – анализ содержания и задач «публичной истории», отношений между научным и популярным знанием, конвенций, по которым происходит репрезентация прошлого за пределами академического контекста, и процессов трансфера научного знания из научной в медийную среду. Смотрите подробнее.
В издательстве «Алгоритм» вышла новая книга профессора школы исторических наук, главного научного сотрудника ИГИТИ Вадима Парсамова «Декабристы и русское общество 1814–1825 гг.», в которой движение декабристов рассматривается с точки зрения истории идей. Книга состоит из ряда очерков, каждый из которых посвящен одному из декабристов. Вместе с тем все эти очерки связаны единой концепцией, в свете которой декабризм предстает не только как феномен политической истории, но и как яркое явление русской культуры.