
Новости

Советом Научного фонда утверждены изменения в положении о списке изданий, публикации в которых не учитываются при назначении академических надбавок в НИУ ВШЭ и оценке публикационной активности научных сотрудников, а также критерии, по которым журнал или издательство может попасть в этот список.
Видеолекция профессора школы филологии Олега Лекманова о Бродском и материал студентки магистратуры Марии Кривошеиной о Бунине в новом курсе на портале «Арзамас».
О губернской реформе 1775 года и «Жалованных грамотах» Екатерины II, о создании местного самоуправления и конструировании сословий, о крестьянском вопросе во второй половине XVIII века и об отношении Екатерины II к Петру — в интервью руководителя школы истории, главного научного сотрудника ИГИТИ Александра Борисовича Каменского журналу «Историк». Смотрите текст интервью.

Выступление директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олега Будницкого в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
В журнале «Этнографическое обозрение» (2015, №4, С. 41-54) вышла статья ведущего научного сотрудника ИГИТИ Оксаны Запорожец и доцента факультета коммуникаций, медиа и дизайна Екатерины Лапиной-Кратасюк «Антропология цифрового города: к вопросу о выборе метода». В работе представлены основные теоретические подходы к изучению цифрового города и обозначены базовые принципы цифрового антропологизма в исследовании гибридной городской среды.

Сотрудники научно-учебной лаборатории нейролингвистики приняли участие в конференции, посвященной изучению проблематики афазии.
Александр Фридрихович Филиппов рассказал слушателям радиостанции «Маяк» про философию Карла Шмитта. Карл Шмитт – немецкий политический теоретик, одна из самых ярких и спорных фигур в теории права и политической теории ХХ века, автор множества работ о политической власти и политическом насилии; одновременно – горячий сторонник нацистского режима, известен как «коронованный юрист Третьего Рейха».