• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Женщины в Красной армии

Женщины в Красной армии
Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Витальевич Будницкий в программе "Цена Победы" на радио "Эхо Москвы"

Максим Кронгауз сделал доклад в Тель-Авивском университете и выступил на радио «Голос Израиля»

31 марта Максим Кронгауз выступил в Тель-Авивском университете с докладом о языковых конфликтах в сети «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется: языковые конфликты в СМИ и социальных сетях», а накануне был гостем русскоязычной радиостанции «Голос Израиля» (РЭКА).

Проект сотрудников ИГИТИ вошёл в число победителей конкурса ИОП Кадрового резерва

Инициативный образовательный проект молодых учёных из ИГИТИ «Научно-исследовательские семинары в Лицее» вошёл в число победителей конкурса ИОП Кадрового резерва НИУ ВШЭ. Команда проекта: Анастасия Шалаева (руководитель), Наталья Долгорукова (Школа филологии), Анастасия Копылова, Сергей Баринов (Институт образования) и Олег Морозов. Поздравляем дорогих коллег!

Александр Лифшиц и Алексей Гиппиус в передаче "Факультет ненужных вещей"

А.А. Гиппиус и А.Л. Лифшиц на Радио России.

Гаспаровские чтения – 2016

Гаспаровские чтения – 2016
Опубликована программа ежегодных Гаспаровских чтений (РГГУ), в которых примут участие многие сотрудники Школы филологии. 

Студенты Школы лингвистики приняли участие в конференции Европейского Университета

На конференции "Антропология. Фольклористика. Социолингвистика", прошедшей в Санкт-Петербурге 25-26 марта, выступили трое студентов Школы лингвистики: Полина Касьянова, Алексей Виняр и Екатерина Герасименко. Их отзывы, а также фотографии с конференции можно найти в тексте новости.

«У многих возникает ощущение, что то, что написано в учебнике, — это и есть прошлое»

«У многих возникает ощущение, что то, что написано в учебнике, — это и есть прошлое»
Руководитель Школы исторических наук профессор Александр Каменский принял участие в программе Общественного телевидения России «Фигура речи». Ведущий передачи — Николай Александров.

Вышка стягивается к центру

Вышка стягивается к центру
В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы.  Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того,  подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города,  переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.

Видеорепортаж с презентации книг Виталия Махлина и Стефании Сини

В рамках весенней школы для итальянских студентов гуманитарных специальностей «I testi dei luoghi: introduzione alla storia, alla cultura e alla lingua russa» (Места и тексты: введение в историю, язык и культуру России) состоялась презентация книг профессора МПГУ В. Л. Махлина «Большое время: Подступы к мышлению М. М. Бахтина» (Opuscula slavica sedlcensia, T. VIII, Siedlce 2015) и профессора университета Восточного Пьемонта (Италия) Стефании Сини «Venti anni di studi di Michail Bachtin in lingua russa: repertorio bibliografico ragionato e commentato (1995–2015)» (Moderna, XVI, 1–2, 2014). Ведущим мероприятия стал главный библиотекарь Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки СПбГУ Н. И. Николаев, открывший презентацию книг своим докладом, а за ним последовали выступления: профессора Стефании Сини, ведущего научного сотрудника ИГИТИ доцента НИУ ВШЭ П. В. Резвых, доцента МГК имени П. И. Чайковского Р. Ю. Кузьмина, П. В. Лещенко и старшего научного сотрудника ИГИТИ П. В. Соколова.

Параметры и факторы интернационализации российской исторической науки: репортаж, видеозапись, фотохроника

В рамках научного семинара ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялся доклад И. М. Савельевой и С. Р. Матвеева «Параметры и факторы интернационализации российской исторической науки (2000–2015)». 292 статьи российских историков в зарубежных журналах, включенных в базу Web of Science за период 2000–2015 г., – это много или мало? Как выглядят учёные из НИУ ВШЭ в российском и мировом контексте? Какие факторы определили рост публикационной активности российских историков в изданиях из списков  WoS и Scopus? Наряду с количественными показателями числа публикаций и ссылок, в докладе анализируются качественные характеристики статей российских историков: распределение по типам журналов, тематика, топовые авторы, изменения в составе публикаций на протяжении рассматриваемого периода, сравнительная картина публикационной активности историков по научно-образовательным институциям. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж, видеозапись семинара и репортаж Петра Резвых.