15-18 марта 2016 г. в рамках ежегодной конференции филологического факультета СПбГУ пройдет очередная панель «Кинотекст» под руководством доцента Любови Бугаевой. На сей раз общая тематика семинара предельно широка — «Пространство фильма», тогда как направления конкретных сообщений группируются вокруг таких направлений, как лингвистические коды кинематографического пространства, эмоциональная география, полилокальность и гетеротопия (с акцентом на советском кино). В конференции принимают участие исследователи из России, Германии, Швейуарии, Испании. В программе – доклад проф. факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Я.С.Левченко «Конструирование ландшафта в среднеазиатском истерне».
Новости
Преподаватели школы философии Борис Кашников и Арсений Куманьков на портале «ПостНаука» – о том, какие проблемы изучает философия войны и что можно почитать на эту тему.
В издательстве «Алгоритм» вышла новая книга профессора школы исторических наук, главного научного сотрудника ИГИТИ Вадима Парсамова «Декабристы и русское общество 1814–1825 гг.», в которой движение декабристов рассматривается с точки зрения истории идей. Книга состоит из ряда очерков, каждый из которых посвящен одному из декабристов. Вместе с тем все эти очерки связаны единой концепцией, в свете которой декабризм предстает не только как феномен политической истории, но и как яркое явление русской культуры.


Доцент факультета социальных наук, ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Запорожец приняла участие в записи очередного выпуска авторской передачи Ирины Прохоровой «Культура повседневности» для сайта Snob.ru. К обсуждению темы «Город как культурный феномен» также были приглашены Виктор Вахштайн* и Олег Шапиро. Предметом разговора стал феномен привлекательности городов и переменчивые законы их развития, уникальность и типичность Москвы, также полезность общественного мнения при принятии градостроительных решений. Смотрите видеозапись выпуска.


