В новогоднем выпуске Academic Forum говорится о настоящем и будущем отечественной науки – о проблеме смены поколений. О причинах этой проблемы, сильных и слабых сторонах нового поколения ученых своим мнением делятся эксперты, представляющие разные дисциплины, в том числе Александр Каменский, руководитель школы исторических наук факультета гуманитарных наук, и Елена Пенская, руководитель школы филологии.
Новости
Подведены итоги конкурса НИУ ВШЭ «На лучшую научно-исследовательскую работу студентов 2015 года». В конкурсе рассматривалась 991 работа по 17 направлениям. Победителями стали 94 студента и выпускника НИУ ВШЭ, лауреатами — 87. Церемония награждения состоится 28 декабря в зале Ученого совета (ауд.311, Мясницкая, 20) в 17.00.
Очевидно, что кино не столько отражает и регистрирует, сколько создает альтернативу существующей реальности, предлагает свою версию факта и властно настаивает на своей правоте, порой замещая в памяти то, что мы видели своими глазами. С особенной наглядностью это происходит с привычным, казалось бы, образом города, который меняется во времени. Благодаря кинематографу Москва в XX веке сократилась до набора узнаваемых общих мест и вместе с тем бесконечно расширила репертуар своих ролей и ассортимент своих масок. О том, как менялись тактики экранного воплощения Москвы от раннего кино к звуковому, цветному и широкоэкранному, Ян Левченко, профессор школы культурологии, рассказал в рамках проекта «Лекционные четверги в музеях Москвы».
В журнале «Диалог со временем» (Вып. 53) опубликована статья Ирины Максимовны Савельевой «Entangled history Андрея Полетаева» (С. 54–71). Работа повествует о пути Андрея Владимировича Полетаева в историческую науку, о движении его исследовательских интересов от анализа экономических процессов к экономической истории, затем – к современной теории истории, изучению эволюции образов прошлого в разные эпохи, исследованиям массовых исторических представлений. Анализируются основные теоретические идеи цикла исторических работ, написанных в соавторстве с И. М. Савельевой.
В №63 журнала «Jahrbucher fur Geschichte Osreuropa» за 2015 год вышла совместная статья заместителя директора ИГИТИ Елены Анатольевны Вишленковой и профессора Школы исторических наук Михаила Абрамовича Давыдова «Einhundert Jahre Streit um die Helden von 1812: Vom „Vaterländischen“ Krieg zum Ersten „Weltkrieg“» («Сто лет споров о героях войны 1812 года: от войны "Отечественной" к "Первой Мировой"»). Смотрите подробнее.
Предлагаем вашему вниманию текст приказа.
Школа лингвистики НИУ ВШЭ совместно с компанией Samsung Electronics и экспертами группы Tolstoy Digital запустили веб-версию проекта «Живые страницы», которая представляет собой визуальный и лингвистический анализ романа Льва Толстого «Война и мир».
7 декабря 2015 года впервые состоялись выборы в студенческий совет факультета гуманитарных наук. Они проходили по трем округам в соответствии с положением, разработанным студентами НИУ ВШЭ и одобренным Ученым советом ФГН. В выборах приняли участие почти 30% бакалавров, магистрантов и аспирантов нашего факультета, что позволило ФГН занять третье место по явке в процентов среди всех факультетов Вышки. Приводим результаты выборов, благодарим проголосовавших и поздравляем победителей!
Преподаватель школы культурологии Ян Левченко о тренде разрушения высказывания, приеме «остранения» у Толстого и причинах популярности русского формализма на Западе.
9–13 ноября 2015 г. в Институте всеобщей истории РАН прошел Международный научный коллоквиум «Венский конгресс и многополярный мир в прошлом и настоящем», организованный ИВИ РАН совместно с Государственным академическим университетом гуманитарных наук и Российским государственным гуманитарным университетом.