В рамках проходящего в Перми фестиваля АРХИFFEST состоялся интеллектуальный вечер с кандидатом юридических наук, ведущим научным сотрудником Центра фундаментальной социологии ИГИТИ, доцентом школы философии факультета гуманитарных наук Александром Мареем.
Новости
Директор ИГИТИ Ирина Максимовна Савельева прочла серию лекций для студентов и аспирантов Балтийского федерального университета имени И.Канта (Калининград): «Профессиональный историк в публичной истории», «Культурная история: суверенность дисциплины в век междисциплинарности (основания и идентичность)», «Стала ли история социальной наукой? От американской исторической социологии до современных дебатов в мировой историографии».
В рамках проекта «Школа рецензирования» состоялся мастер-класс ординарного профессора НИУ ВШЭ, доцента школы исторических наук Олега Сергеевича Воскобойникова на тему «Историк рецензирует искусствоведа». Что такое рецензия для начинающего автора и как он ее пишет? Зачем и как рецензии пишут опытные исследователи и специалисты? В ходе мастер-класса были обсуждены эти и другие вопросы на материале четырех рецензий: рецензии для академического издания, газетной рецензии и двух рецензий для интеллектуальных журналов.
7 декабря состоятся выборы в студенческий совет Факультета гуманитарных наук. Ниже – списки кандидатов по разным округам.
В 11-м номере журнала «Вопросы философии» и в 3-м номере «Социологического обозрения» за 2015 год вышли рецензии на фундаментальное исследование профессора школы философии О.А.Жуковой «Культурный капитал. Русская культура и социальные практики современной России» (М., 2014). Монография опубликована в серии «Академическая библиотека российской культурологии. Избранные работы по философии культуры».
Чем измерить современность сегодняшнего театра? Почему он вообще стремится быть современным — или, напротив, принципиально настаивает на своей старомодности? Об этом в своей лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» рассказала доцент школы культурологии НИУ ВШЭ Ольга Рогинская.
Доцент школы культурологии, литературовед и литературный критик Илья Кукулин стал лауреатом Премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования» за книгу «Машины зашумевшего времени: как советский монтаж стал методом неофициальной культуры».
Для чего ученые используют социальные сети? Каковы особенности их поведения в социальных сетях? Отличаются ли аккаунты ученых и представителей других профессий? Для ответов на эти вопросы «Окна роста» обратились к представителям разных дисциплин, в числе которых – сотрудники школы философии А.Ф.Филиппов и А.В.Павлов.
20 ноября состоялась первая в истории Вышки игра «Что? Где? Когда?» на немецком языке, которую организовали кафедра немецкого языка НИУ ВШЭ, Клуб любителей немецкого языка «gut geD-A-CHt» при НИУ ВШЭ и ассоциация экономистов России и Германии «Диалог+». В игре, которая с легкой руки организаторов превратилась в интеллектуальный турнир «Was? Wo? Wann?», участвовали шесть команд из ведущих вузов Москвы.
18 ноября в Госдуме прошла лекция руководителя школы филологии Е.Н.Пенской, состоявшаяся в рамках Года литературы. Тема лекции: «...Срываться, ревнуя к Копернику... (Искусство удивлять или «поразительная литература»: от авангарда к постмодернизму)».