В начале ноября состоялась международная междисциплинарная конференция, посвященная мысли о музыке в культурном наследии трех авраамических религий. Публикуем репортаж Александры Кульпиной
Наука
12–13 октября 2017 в ИГИТИ прошла международная конференция «“Академические революции?” Понять концептуальное обновление и институциональные инновации в современном мире». Уже долгое время прогресс научных знаний рассматривается не только как смена понятий, институтов и идей, но и как процесс быстрых, иногда болезненных трансформаций, сопровождающихся разрывами, откатами и революциями. Обсуждению форм академической жизни и социальной организации науки вне обычных моделей воспроизводства посвящена эта конференция. Участников интересует «неустойчивое развитие» институтов, сетей и практик. Предлагаем вашему вниманию программу, фоторепортаж, а также видеозапись докладов Джозефа Агасси "The Place of Dichotomies in Western Philosophy" и Татьяны Земляковой "German-American Academic Migration in the Disciplinary Formation of Modern American Social Sciences, 1864–1910".
10 ноября доцент ИКВИА выступила с докладом на международной конференции «Божества, духи и демоны в народных верованиях и ритуалах в Азии» в университете Тарту.
Сотрудники школы филологии НИУ ВШЭ приняли участие в международной конференции ASEEES.
С 23 октября по 4 ноября 2017 г. профессор ИКВИА выступала с циклом лекций о научном наследии выдающихся монголоведов и современной проблематике, разрабатываемой в этой области.
В издательстве Routledge вышла в свет книга «Quantitative Approaches to the Russian Language»
10 ноября отмечается Всемирный день науки. Праздник призван продвигать достижения науки, содействовать ее развитию. На портале hse.ru опубликован рассказ о том, как Вышка популяризирует научное знание.
9 ноября 2017 года, ведущий научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Пётр Резвых выступил в БФУ имени И. Канта (г. Калининград) на конференции «Нет права на восстание: Кант и проблема революции» с докладом: «Ф. В. Й. Шеллинг и революция: государство как средство».
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Алексея Вдовина, показывающая, как личные переживания Добролюбова влияли на историю русской мысли.