ロシアにおける平安文学の翻訳と受容― 文学翻訳と政治 (Восприятие Хэйанской литературы в России. Литературные переводы и политика) в сборнике 源氏物語を書きかえる («Переписывая “Повесть о Гэндзи”», Токио: Сэйканся, 2018).
Наука
13 марта в Институте истории университета Жешува доцент ИКВИА ВШЭ, преподаватель магистерской программы «Античная и восточная археология» прочла лекцию об исторических сарматах и сарматской археологической культуре.
В докладе И.С. Смирнова в русле его многолетних исследований устойчивых мотивов в средневековой поэзии Китая (сон и явь; оставленная государева наложница; исторические сюжеты 詠史) была предпринята попытка рассмотреть истоки и развитие поэтического мотива прощания 送別, реализуемого в классической китайской поэзии 詩 в широком контексте разлук и встреч – влюбленных, супругов, наконец, друзей-поэтов.
4-7 марта 2019 г. в Дар-эс-Саламе (Танзания) состоялась Первая конференция по общественным наукам «Нациестроительство в Африке: перспективы и вызовы», организованная Мемориальной академией Мвалиму Ньерере совместно с Институтом Африки РАН.
Доцент Школы философии Юлия Горбатова рассказала о том, почему критическое мышление называют ключевой компетенцией XXI века, что оно собой представляет и как его развивать
По итогам конкурса заявок проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» была поддержана заявка Александры Колесник и Алисы Максимовой на проведение экспедиции по теме «Музыкальная география Екатеринбурга: современные сцены и музыкальное прошлое в городском пространстве». См. подробнее.
Рассказываем, как прошла первая большая встреча цифровых гуманитариев и окологуманитариев из всех кампусов Вышки.
С 12 января по 17 февраля 2019 года в King’s Digital Lab и Department of Classics, King’s College London при тесном сотрудничестве с Institute of Classical Studies сотрудница Центра античной и восточной археологии Любовь Елисеева работала с базой эпиграфических памятников, готовящихся к публикации в рамках международного проекта IOSPE³.
Сотрудник ИКВИА ВШЭ Мария Булах вернулась из рабочей поездки по церквям и монастырям Эфиопии, проходившей под руководством Валерии Куватовой (Институт востоковедения РАН). Целью поездки было исследование и документирование фресок и настенной живописи эфиопских церквей, расположенных в восточном Тиграе, в городе Гондар и в районе озера Тана.
Профессор Школы философии д.ф.н. Б.Н. Кашников по приглашению Ургенчского университета (Узбекистан) провел серию лекций и методических семинаров