27 мая с лекцией “Как устроен современный издательский бизнес в России?” в рамках цикла карьерных мероприятий для студентов ФГН выступил книгоиздатель, руководитель уникального проекта AnimalBooks.ru Георгий Гупало.
Новости
27 мая на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ состоялась презентация текущих и предстоящих номеров амстердамского журнала «Russian Literature», посвященных, среди других тем, культурам (нон)конформизма, творчеству Б.Л. Пастернака и А.И. Солженицына, новым исследовательским подходам к репрезентации крестьян в литературе и популярным литературным практикам (таким как фанфикшн и рэп). Презентацию провели главный редактор журнала Эллен Руттен (Амстердамский университет) и соредактор Алексей Вдовин (НИУ ВШЭ), а также приглашенные редакторы тематических номеров — Анна Сергеева-Клятис (МГУ), Илья Кукулин (НИУ ВШЭ), Наталья Самутина (НИУ ВШЭ).
Здесь студенты смогут получить бесплатную психологическую помощь
В Кремлевском Лектории прошли лекции сотрудников ИКВИА ВШЭ в цикле «Расцвет китайского искусства в эпоху Мин и Цин», приуроченном к выставке «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII в.». В рамках выставок, проходящих в Музеях Московского Кремля, Кремлевский Лекторий приглашает известных российских историков и искусствоведов для чтения лекций.
Интервью заведующего Лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик изданию «Хочу читать»
16 мая 2019 года в рамках проводимых научно-учебной лабораторией Трансцендентальной философии заседаний состоялся доклад к. филос. наук (Свято-Филаретовский институт) В. Ю. Файбышенко "Правда, совесть и вина. Хайдеггер критикует Канта".
В рамках проекта "Открываем Россию заново" и соглашения о научном сотрудничестве между Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Международной лабораторией региональной истории России Г. Г. Ермак, заведующая отделом этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ ДВО РАН, прочитала лекцию «Этнокультурная ситуация в Приморском крае: региональные особенности и актуальная повестка» для магистрантов НИУ ВШЭ, приехавших во Владивосток для проведения социолингвистического полевого исследования под руководством профессора М. Б. Бергельсон и доцента Д. Ю. Зубалова.
Электронный архив русской литературы "Автограф" получил поддержку РГНФ.
Вечер с таким названием прошел в Переделкино, в музее Пастернака. Устроители - Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю.П.Любимова и Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ. Тема возникла неслучайно. В 1954 году, тогда молодой еще актер, Юрий Любимов впервые побывал в доме Пастернака, услышал, как поэт читает свои стихи, прозу (это было “Детство Люверс”) – и потом всю жизнь вспоминал, как повлияло на него услышанное. Похоже, именно эта встреча во многом предопределила и будущий уход в режиссуру, и создание Любимовым поэтического метафорического театра. “Я очень люблю слушать, как поэты сами читают, и редко люблю слушать актеров. Потому что когда читает поэт, я чувствую его мир, его ритм, как это создается все…” – так говорил Любимов. Гости вечера слушали стихи Бориса Пастернака в прочтении мастера; некоторые из них читались в манере Пастернака. Кстати, многие записи публично исполнялись впервые.
Заместитель директора Борис Степанов и старший научный сотрудник ИГИТИ Александра Колесник выступили на конференции «Мания/магия истории: прошлое вместо настоящего и будущего», которая прошла 22–23 мая в Уральском федеральном университете (Екатеринбург).