• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новая магистерская программа ВШЭ даст гуманитариям цифровые инструменты

Даниил Скоринкин, руководитель программы «Цифровые методы в гуманитарных науках»
В этом году в НИУ ВШЭ пройдет первый набор на магистерскую программу «Цифровые методы в гуманитарных науках». Руководитель программы Даниил Скоринкин рассказывает, как цифровые методы расширяют возможности исследователей, чему будут учить студентов и почему на программе ждут как гуманитариев, так и технарей.

Call for papers: «Трансцендентальная перспектива философствования: история и метод»

Научно-учебная лаборатория трансцендентальной философии приглашает вас присылать статьи в сборник «Трансцендентальная перспектива философствования: история и метод», приуроченный к прошедшему в декабре воркшопу «Иммануил Кант на рождественских каникулах».

Корпуса устной речи при поддержке лаборатории

Главная страница корпуса села Роговатка
Международная лаборатория языковой конвергенции рада сообщить о появлении нескольких новых корпусов устной речи и пополнении старых.

Когорта неостановимых

Актер и режиссер Сергей Юрский
"Неостановимый" - так в своих воспоминаниях Сергей Юрский назвал Юрия Любимова. Он писал о том, что Любимов не сдавался никогда - даже тогда, когда во второй раз в собственном театре пережил драму разрыва, что ударяло куда тяжелее, чем конфликты с властью. "Но он не сдался! У него опять были идеи, желания и силы", - говорил Юрский (“100 современников о Любимове. М.: 2017”).
Не сдавался и таким же неостановимым был и он сам. “Барьеры, через которые каждый день приходилось перешагивать, — это пустяк, - писал он. Заборы, в которых с трудом находили щели, чтобы идти дальше, — в конце концов, это тоже преодолимо. Но были и стены, через которые не перелезешь, о которые бились головой, возле которых садились мои товарищи, и я среди них, в утомлении и безразличии, а потом поднимались и шли обходным путем. А обходной путь длится иногда годы и годы” (Юрский С. Ю. Кто держит паузу. 2-е изд. доп. М.: Искусство, 1989). В середине 1970-х в его родном городе перед ним “окончательно закрылись двери телевидения, радио, кино, газет…” Из всех передач вырезались все куски, в которых он участвовал, все  теле- и радиопостановки с его участием отменялись. И тогда он попрощался со своим театром – с БДТ - и решил переехать в Москву. Тут были свои препятствия.

Международная научная конференция "Устная история Великой Отечественной войны: практики создания и интерпретации"

Международная научная конференция "Устная история Великой Отечественной войны: практики создания и интерпретации"
Конференция, организованная Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, прошла 8 февраля в Москве

Лекция Вадима Парсамова в доме-музее «Усадьба Муравьевых-Апостолов»

Лекция Вадима Парсамова в доме-музее «Усадьба Муравьевых-Апостолов»
6 февраля профессор Школы исторических наук и главный научный сотрудник ИГИТИ Вадим Суренович Парсамов выступил с публичной лекцией «Тайное и явное в движении декабристов». Это первая лекция цикла «Неизвестный XIX век» в доме-музее «Усадьба Муравьевых-Апостолов», организованного в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции Вышки в музеях Москвы». Смотрите аннотацию лекции.

Маккавейские войны: символ и история – лекции гл.н.с. ИКВИА Нины Брагинской

Маккавейские войны: символ и история – лекции гл.н.с. ИКВИА Нины Брагинской
С 27 января по 1 февраля 2019 г. прошла Зимняя школа по иудаике, организованная Центром «Сэфер». В лекциях Н.В. Брагинской рассматривались исторические и символические произведения, связанные с Маккавейскими войнами, и были поставлены противо­направленные вопросы: при каких условиях и для каких целей историческим событиям придается символический смысл, и как вымышленные повествования отражают историческую ситуацию.

Владимир Кантор и Марина Киселева на IX Римских Кирилло-Мефодиевских чтениях

4-9 февраля 2019 года в Риме и Салерно состоялась Международная научная конференция Девятые Римские Кирилло-Мефодиевские чтения

1968: Конференция прошла - выставка осталась

Вопросы британскому ученому Катрионе Келли задает проф. Б.М. Гаспаров
Продолжалось это всего три осенних дня. А кажется, очень долго… 
25 – 26 – 27 октября были чрезвычайно наполненными: на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ проходила междисциплинарная конференция “ЭХО 1968 ГОДА. ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ. 1968/2018”. 
Философы размышляли о предпосылках появления во Франции ”новой философии”». Социологи анализировали результаты опросов, позволяющих понять,  что осталось в массовой памяти о «пражской весне». Лингвисты показали, как отразились 1960-е в словах и образах современного русского языка. Архивисты рассказывали о том, как представлены пражские и не только пражские дни 68-го в собрании российских и чешских архивов.
Филологи – о неофициальной литературе и рецепции событий «пражской весны» в творчестве чешских и русских поэтов.
А еще был просмотр кинохроники тех августовских дней из Национального киноархива Чехии – это кадры, отснятые профессионалами и любителями в разных городах Чехословакии. Показавший их Томаш Хала, киновед из Праги, потом еще и прочитал о них часовую лекцию. В один из вечеров смотрели, а потом и обсуждали, полную версию документального фильма «Оскар» - об Оскаре Рабине и истории советского неофициального искусства. Представил фильм режиссер Е. Цымбал, снявший его совместно с А. Смолянским.
Всё вместе и создало ту поразительную атмосферу, когда на научных заседаниях каждое выступление звучало как проникновенное слово о пережитом.Конференция закончилась, а вместе с тем не завершилась. И дело даже не в том, что услышанное, увиденное, прочувствованное в эти три осенних дня эмоционально не отпускает, побуждает что-то перечитать, какие-то свои суждения пересмотреть… Дело в том, что трёхдневное это событие реально не завершилось, потому что рядом с конференцией проходила выставка, инициированная и подготовленная все тем же оргкомитетом. Посмотреть ее можно до сих пор. И не только в Басманном корпусе НИУ ВШЭ, но и в пространстве Интернета. Виртуальная выставка “1968: Историческая ретроспектива” находится здесь:https://philology.hse.ru/1968/exhibition1968/

Концептуализация музыки в авраамических традициях

Концептуализация музыки в авраамических традициях
В рамках семинара «Культуры Востока», проходящего под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой, состоялась презентация фундаментальной коллективной монографии, изданной Государственным институтом искусствознания. Текст книги размещен в общем доступе.