С 19 по 23 сентября в рамках общеуниверситетского проекта «Открываем Россию заново» прошла традиционная выездная осенняя школа под руководством доцентов школы исторических наук Л.К. Масиеля Санчеса и А.Ю. Виноградова.
Новости
Стажеры Международной лаборатории региональной истории России НИУ ВШЭ рассказали о своих исследовательских командировках в Санкт-Петербурге.
Состоялась первая конференция рабочей группы по сравнительным исследованиям постсоциалистической памяти (Post-Socialist and Comparative Memory Studies Working Group – ‘PoSoCoMeS’) при Международной Ассоциации Исследователей Памяти (Memory Studies Association). В подготовке конференции, которая проходила c 21 сентября по 1 октября, активное участие приняла сотрудница института и со-основатель PoSoCoMeS, Дарья Хлевнюк. На конференции выступали научные сотрудники института, Алиса Максимова и Борис Степанов.
Как говорить со школьниками о наследии писателя, как увидеть в его произведениях исторический масштаб изображенного - об этом на лекции "Художественный мир Солженицына на уроке литературы" с российскими учителями говорила Евгения Абелюк, автор ряда учебников, методических пособий, книг и публикаций по проблемам истории литературы, поэтики, преподавания литературы.
ЛитераТула – это большой трёхдневный фестиваль о современной детской и подростковой литературе, о тех и с теми, кто её создаёт, читает и изучает
27 сентября, 3 и 10 октября в музее–заповеднике «Царицыно» в рамках выставки «Богов античных дивные черты…», открытой в Хлебном доме, состоялись лекции профессора ИКВИА ВШЭ О.Л. Ахуновой и заведующей кафедрой классической филологии ИКВИА ВШЭ доцента В.Г. Мостовой.
Неформальные операции по обмену товарами помогали предприятиям компенсировать недостатки централизованного снабжения, восполнять дефицит ресурсов и изделий. В формировании «страховочных» фондов участвовали не только руководители предприятий, главков, но и наркоматов. Об этом рассказал профессор НИУ ВШЭ Олег Хлевнюк в докладе «План и рынок в советской экономике. Товарообменные операции предприятий в 1930-1950-е годы».
Опубликована монография старшего научного сотрудника Международного центра антропологии Алексея Сергеевича Щавелёва "Хронотоп державы Рюриковичей (911–987 годы) (М.: Аквилон, 2020). Монография посвящена проблемам хронологии и геополитической структуры политии X века с центром в Киеве, управляемой кланом Рюриковичей.
В третьем выпуске журнала "Новое прошлое / The New Past" вышла статья стажера-исследователя Центра университетских исследований Ксении Белик. Текст посвящен анализу практик рецензирования второй половины XIX - начала XX вв.