В минувшую среду 29 июля состоялось последнее в этом учебном году заседание межкампусного семинара по анализу текста, получившего условное название «Нелестничные чтения». Такое название семинар получил, поскольку по-своему продолжил многолетнюю традицию Лестничных чтений, которые проводили в нижегородском кампусе Мария Гельфонд и Леонид Большухин.
Новости
В Минобрнауки России подведены итоги конкурса, победители которого получат гранты на реализацию крупных научных проектов. Среди победителей – заявка с участием ВШЭ, предусматривающая разработку компьютерно-лингвистической платформы нового поколения для цифровой документации русского языка.
В марте 2020 года группа студентов и сотрудников Школы лингвистики отправилась в новую, уже вторую социолингвистическую экспедицию по Карелии, а также начала исследовать этноязыковой ландшафт Мурманской области. О том, как проходила экспедиция — по сути единственный полевой выезд, который удалось провести в этом непростом году, — рассказали её участники.
Во время летней сессии Школа иностранных языков и Центр вычислительных наук об образовании запустили пилотный проект по автоматизированной проверке студенческих экзаменов. Руководитель Школы иностранных языков Екатерина Колесникова, руководитель Центра вычислительных наук об образовании Дмитрий Аббакумов и его заместитель Дарья Кравченко рассказали об организации работы и дальнейших перспективах проекта.
29 июля 2020 г. состоялось заседание ректората НИУ ВШЭ, целиком посвященное обсуждению новой проектной структуры факультета гуманитарных наук. После продолжительной дискуссии, в которой от ФГН приняли участие, наряду с деканом Михаилом Бойцовым и заместителем декана Алексеем Вдовиным, руководители всех школ, а также ИГИТИ, ректорат одобрил предложенную структуру. Напомним, как она складывалась.
Продолжаем нашу рубрику «Выпуск 2020». На этот раз мы пообщались с выпускницей магистерской программы «Литературное мастерство» Татьяной Золочевской. Татьяна закончила учебу с красным дипломом, участвовала в студенческой научной конференции «Текст-комментарий-интерпретация», а финальный весенний семестр провела в Италии.
Представляем цикл интервью с преподавателями новой магистерской программы «Мусульманские миры в России (история и культура)». C преподавателями беседует студент 1 курса ОП «История современного мира» Руслан Мамедов.
Свой путь длиной в тысячу ри в сторону понимания многообразия культуры Японии — этой всё ещё экзотической и особой для многих, даже в эпоху глобализации, страны — в этом году начали студенты, поступившие в ИКВИА ВШЭ на открывшуюся в 2019 году программу пятилетнего бакалавриата «Язык и литература Японии».