Уже совсем скоро стартует курс повышения квалификации «Методика преподавания русского как иностранного». Чтобы помочь вам решить, хотите ли вы учить русскому языку, портал IQ подготовил тест — попробуйте понять, что имел в виду иностранец.
Новости
В декабре начнётся курс «Методика преподавания русского как иностранного». IQ поговорил с его организаторами — сотрудниками Центра преподавания русского языка как иностранного НИУ ВШЭ и узнал, что кроется за ошибками изучающих русский, и как на их появление влияют родные языки студентов.
Город-сад за колючей проволокой, или Как жили создатели советского атомного проекта — в материале доцента ШИН и ведущего научного сотрудника Международного центра Второй мировой войны Галины Орловой для Arzamas.
В октябре стартовал новый учебный курс "Прикладная генеалогия" научного сотрудника Международной лаборатории региональной истории России Галины Егоровой.
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на новую бакалаврскую программу «Христианский Восток». В центре программы — изучение языков и культурного наследия сирийского и арабского христианства. Какие научные проекты актуальны в этой области? Этот и другие вопросы мы задали одному из будущих преподавателей программы ведущему научному сотруднику ИКВИА ВШЭ Сергею Минову.
Вышел в свет специальный выпуск Acta linguistica Petropolitana «Типология глаголов падения». В сборнике опубликованы фундаментальные обзорные статьи и исследования сотрудников Школы лингвистики, посвященные отдельным языкам и группам языков мира.
Доклады на престижной конференции в соавторстве с сотрудниками Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили студентки бакалавриата направления «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Ольга Веденина, Валерия Лелик и Владислава Староверова.
Выпущенная издательством «Лингвистика», книга профессора ИКВИА ВШЭ — япониста, переводчика, литератора — А.Н. Мещерякова представляет подробное жизнеописание основателя этнологии Японии, философа, краеведа, фольклориста Янагиты Кунио (1875–1962).
10 ноября 2020 года в рамках научно-исследовательского семинара «Философская антропология» с докладом на тему «Николай Бердяев о "духах" Русской революции и о духовном кризисе Европы» выступил профессор Леонид Люкс, научный руководитель Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога.