Международные эксперты признали Гарвардский университет лучшим в мире с точки зрения репутации. МГУ стал 37-м, а Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг THE World Reputation Rankings 2020 в диапазон 151-175, заняв 5-ю позицию среди российских вузов и показав достойный для молодого университета результат.
Новости
Рассказывает руководитель проекта "Цифровые гуманитарии" Анастасия Бонч-Осмоловская.
16-17 октября в НИУ ВШЭ состоялась междисциплинарная научная конференция «Социология и теология на рынках трансцендентного: институциональный конфликт или содержательное взаимодополнение?». Мероприятие прошло в рамках проекта «От политической теологии до когнитивистики: новые альтернативы, новые вызовы или новые ресурсы социальной теории?», реализуемого ЦФС в соответствии с Программой фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2020 году. Конференция прошла при поддержке Московского представительства Фонда Фридриха Науманна.
Итоговое сочинение, которое школьники пишут в декабре, началось с хорошей идеи: ориентировать учащихся на чтение литературы и развитие навыка писать тексты. Но оказалось, что формат этого сочинения не решает нужных задач – для него можно выучить шаблон и аргументировать любую тему одним произведением. Об этом в программе «Утро России» 30 октября рассказал один из создателей чемпионата сочинений «Своими словами» Михаил Георгиевич Павловец.
31 октября в кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи прошли мероприятия, приуроченные ко Дню рождения японского художника Кацусики Хокусая, автора альбомов «Хокусай манга» (1814–1878). В рамках программы состоялась лекция старшего преподавателя ИКВИА ВШЭ Юлии Магеры, после чего прошел показ аниме «Мисс Хокусай».
На IX Общероссийском конкурсе изданий для вузов "Университетская книга - 2020" книги Издательского дома ВШЭ получили 8 наград, в том числе книга "Заботы и дни секунд-майора Алексея Ржевского" (серия "Новые источники по истории России") была награждена грамотой в номинации "Лучшее издание по архитектуре, искусству и дизайну".
В журнале "Новое литературное обозрение" (2020, № 165) опубликована статья начуного сотрудника Международного Центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Кристины Танис
В известном французском историческом научном журнале «Анналы», который был основан Марком Блоком и Люсьеном Февром и в свое время редактировался Фернаном Броделем, опубликовано исследование доцента Школы исторических наук и старшего научного сотрудника Центра истории России Нового времени Евгения Акельева, выполненное в сотрудничестве с Анной Жуковской (Национальный центр научных исследований, Франция).
На завершившейся Международной конференции по анализу изображений, социальных сетей и текстов лучшей работой по компьютерной лингвистике признано исследование Юлии Бадрызловой, Ольги Ляшевской и Анастасии Никифоровой.