• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

НИУ ВШЭ заняла первое место среди российских университетов по гуманитарным наукам

Аналитический центр «Эксперт» подготовил первый предметный рейтинг российских университетов, позволяющий сравнить факультеты различных вузов.

Видеозапись с лекции Кристиана Флека «Институционализация и де-институционализация социальных наук в Европе»

Видеозапись с лекции Кристиана Флека «Институционализация и де-институционализация социальных наук в Европе»
Кристиан Флек, профессор департамента социологии Грацкого университета имени Карла и Франца (Австрия) и главный научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева прочёл лекцию «Институционализация и де-институционализация социальных наук в Европе» в рамках аспирантского семинара профессора И. М. Савельевой. Предлагаем Вашему вниманию видеозапись.

Видеорепортаж с мастер-класса Дениса Сивкова «Академическая прагматика рецензирования...»

Видеорепортаж с мастер-класса Дениса Сивкова «Академическая прагматика рецензирования...»
В рамках семинара научно-учебной группы «Школа рецензирования» состоялся доклад к.ф.н., доцента кафедры философии и социологии ВФ РАНХиГС Дениса Юрьевича Сивкова «Академическая прагматика рецензирования: опыт автоэтнографии». Автор нескольких рецензий и обзоров предложил рефлексию по поводу того, какими мотивами и целями он руководствовался при написании текстов. Предлагаем вашему вниманию видеорепортаж.

Завершился конкурс исследовательских работ школьников "Высший пилотаж"

Конкурс проходил в два этапа: с 11 января по 11 марта 2016 – заочный этап, а 24 апреля школьники-исследователи приехали в Вышку с докладами. Председателем жюри конкурса по направлению "Лингвистика" был Владимир Файер, членами жюри – Ольга Ляшевская и Олег Волков.

Доклад Д. Ю. Сивкова «Академическая прагматика рецензирования: опыт автоэтнографии»

Доклад Д. Ю. Сивкова «Академическая прагматика рецензирования: опыт автоэтнографии»
В рамках семинара научно-учебной группы «Школа рецензирования» состоялся доклад к.ф.н., доцента кафедры философии и социологии ВФ РАНХиГС Дениса Юрьевича Сивкова «Академическая прагматика рецензирования: опыт автоэтнографии». Автор нескольких рецензий и обзоров предложил рефлексию по поводу того, какими мотивами и целями он руководствовался при написании текстов. Смотрите подробнее.

Non Scholae, Sed Vitae Discimus

Non Scholae, Sed Vitae Discimus
C 1 февраля 2016 г. студентка магистерской программы "Иностранные языки и межкультурная коммуникация" Марина Чашко проходит обучение в Италии в рамах совместной программы внешней академической мобильности НИУ ВШЭ и венецианского университета Ca'Foscari. Мы продолжаем публикацию заметок из ее дневника, в которых Марина делится впечатлениями о жизни студента в Венеции.

Лекция профессора Вима Кудениса

Вим Куденис (Wim Coudenys), профессор русской истории и культуры Лёвенского университета (KU Leuven) в Бельгии прочёл лекцию для студентов аспирантского семинара профессора Ирины Савельевой и 1 курса магистратуры Школы исторических наук «История = язык? Борьба за историческую правду после 'языкового поворота'».

Студенты Школы лингвистики приняли участие в конференции Европейского Университета

На конференции "Антропология. Фольклористика. Социолингвистика", прошедшей в Санкт-Петербурге 25-26 марта, выступили трое студентов Школы лингвистики: Полина Касьянова, Алексей Виняр и Екатерина Герасименко. Их отзывы, а также фотографии с конференции можно найти в тексте новости.

На базе НИУ ВШЭ проходит школа для итальянских студентов гуманитарных специальностей

На базе НИУ ВШЭ проходит школа для итальянских студентов гуманитарных специальностей
На базе НИУ ВШЭ проходит весенняя школа «I testi dei luoghi: introduzione alla storia, alla cultura e alla lingua russa» (Места и тексты: введение в историю, язык и культуру России), организованная при активном участии сотрудников ИГИТИ для итальянских студентов гуманитарных специальностей. В ходе проведения школы студенты осваивают методы нарратологии, визуальной и культурной антропологии, семиотики и философии языка, компаративных исследований литературы, работая с архитектурными памятниками, литературными и художественными произведениями, имеющими отношение к истории России, а также с объектами современного искусства и элементами городской среды Москвы, Владимира и Суздали: эти города и их окрестности студенты смогли посетить и исследовать лично. Смотрите подробнее.

«Ночь кино» в лицее НИУ ВШЭ

30 января лицеисты провели "Ночь в лицее". Мероприятие было организовано в рамках курса "Теория и история культуры" при участии преподавателей школы культурологии и студентов-культурологов. С лекцией выступил руководитель школы культурологии Виталий Куренной.