• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Если отдыхать, то с пользой!

Если отдыхать, то с пользой!
С 1 по 7 августа студентка магистратуры ДИЯ Екатерина Борисова приняла участие в летней школе Университета имени Святого Радбода Утрехтского (Нидерланды).

Отчет стажера-исследователя Центра Анастасии Заплатиной о стажировке в Музее Холокоста, Вашингтон

Отчет стажера-исследователя Центра Анастасии Заплатиной о стажировке в Музее Холокоста, Вашингтон
Анастасия Заплатина выиграла конкурс для студентов НИУ ВШЭ на участие в 6-недельной стажировке в Музее Холокоста в Вашингтоне, проводившийся Мемориальным музеем Холоста и Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий.

Законы тайм-менеджмента по Платону: интервью выпускника философского факультета Вышки

Алексей Плешков, выпускник первого набора академической аспирантуры ВШЭ, летом 2016 года защитил кандидатскую диссертацию по философии. О том, как спортсмен стал исследователем Платона, чего не хватает российским студентам по сравнению со студентами Оксфорда и что значит быть цельным человеком с точки зрения древнегреческой философии, Алексей рассказал новостной службе ВШЭ.

ВШЭ поднялась на 90 позиций в рейтинге QS

Высшая школа экономики переместилась из группы 501-550 в группу 411-420 рейтинга QS WUR 2016/17.

Общеуниверситетские гуманитарные факультативы ИГИТИ в 2016–2017 учебном году

Общеуниверситетские гуманитарные факультативы ИГИТИ в 2016–2017 учебном году
В новом учебном году в рамках программы общеуниверситетских гуманитарных факультативов ИГИТИ мы предлагаем 8 курсов. Часть из них стартует в ноябре, часть – в январе. Запись на гуманитарные факультативы ИГИТИ, стартующие в первом полугодии (1–2 модуль), будет проходить с  5 по 20 сентября 2016 года. Запись на факультативы, стартующие во втором полугодии (3–4 модуль), пройдет в  конце декабря.  Расписание на 2 модуль будет размещено на странице факультативов не позднее 1 ноября.

«Именно эти люди будут формировать повестку гуманитарной науки»

В музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной Поляне прошла первая московско-тартуская школа по цифровым гуманитарным наукам. Целью школы было создание общей междисциплинарной научной среды для исследования текстов с помощью современных компьютерных методов. Организаторы школы — Школа лингвистики НИУ ВШЭ, музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна» и лаборатория «СПЖК» при кафедре русской литературы Тартуского университета.

Из Вышки в Сорбонну и обратно

Выпускник магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» Алексей Лукашкин изучает, как реальные люди начинают подражать литературным персонажам и как потом сами становятся героями романов. Сейчас он пишет об этом диссертацию в Сорбонне и планирует поступать в аспирантуру Вышки.

Философия — школа свободы

В этом году студенты шестой раз подряд выбрали профессора Школы философии Елену Драгалину-Черную лучшим преподавателем ВШЭ. Она руководит бакалаврской программой «Философия» и преподает студентам логику. В интервью новостному порталу ВШЭ она рассказала, в чем секрет лучшего преподавателя, зачем философу математические доказательства и почему белая лошадь — не лошадь.

Семинар профессора Савельевой признан лучшим в номинации «Оригинальная методика концепции научно-исследовательского семинара»

«Семинар профессора Савельевой» по теории исторического знания признан Фондом образовательных инноваций лучшим в номинации «Оригинальная методика концепции научно-исследовательского семинара в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре». Аспирантский семинар возник в 2013 году как мастерская для начинающих историков в традиции классических исследовательских семинаров. В ходе встреч участники знакомятся с разными теориями, пытаются определить не только их эвристическую эффективность, но и границы применения, слабые места и слепые пятна. Занятия проходят в формате презентации докладов, ридинг-семинаров, дискуссий, обсуждения рукописей статей и участия в научных мероприятиях ИГИТИ. Сначала семинар существовал как неформальный кружок аспирантов и магистрантов, участвующих в проектах ИГИТИ, затем по просьбе руководителя аспирантской школы был включен в учебный план. Смотрите подборку мгновений из жизни семинара.

Открытие совместной магистерской программы двойных дипломов с Сорбонной

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» подписал договоры о двойных магистерских дипломах с университетом Париж-IV (Сорбонна) в партнерстве с Французским университетским колледжем в Москве. Работающий на базе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Французский университетский колледж будет служить платформой для реализации договора.