Выпускник магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» Алексей Лукашкин изучает, как реальные люди начинают подражать литературным персонажам и как потом сами становятся героями романов. Сейчас он пишет об этом диссертацию в Сорбонне и планирует поступать в аспирантуру Вышки.
Образование
В этом году студенты шестой раз подряд выбрали профессора Школы философии Елену Драгалину-Черную лучшим преподавателем ВШЭ. Она руководит бакалаврской программой «Философия» и преподает студентам логику. В интервью новостному порталу ВШЭ она рассказала, в чем секрет лучшего преподавателя, зачем философу математические доказательства и почему белая лошадь — не лошадь.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» подписал договоры о двойных магистерских дипломах с университетом Париж-IV (Сорбонна) в партнерстве с Французским университетским колледжем в Москве. Работающий на базе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Французский университетский колледж будет служить платформой для реализации договора.
Аналитический центр «Эксперт» подготовил первый предметный рейтинг российских университетов, позволяющий сравнить факультеты различных вузов.
Кристиан Флек, профессор департамента социологии Грацкого университета имени Карла и Франца (Австрия) и главный научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева прочёл лекцию «Институционализация и де-институционализация социальных наук в Европе» в рамках аспирантского семинара профессора И. М. Савельевой. Предлагаем Вашему вниманию видеозапись.
В рамках семинара научно-учебной группы «Школа рецензирования» состоялся доклад к.ф.н., доцента кафедры философии и социологии ВФ РАНХиГС Дениса Юрьевича Сивкова «Академическая прагматика рецензирования: опыт автоэтнографии». Автор нескольких рецензий и обзоров предложил рефлексию по поводу того, какими мотивами и целями он руководствовался при написании текстов. Предлагаем вашему вниманию видеорепортаж.
В рамках семинара научно-учебной группы «Школа рецензирования» состоялся доклад к.ф.н., доцента кафедры философии и социологии ВФ РАНХиГС Дениса Юрьевича Сивкова «Академическая прагматика рецензирования: опыт автоэтнографии». Автор нескольких рецензий и обзоров предложил рефлексию по поводу того, какими мотивами и целями он руководствовался при написании текстов. Смотрите подробнее.
C 1 февраля 2016 г. студентка магистерской программы "Иностранные языки и межкультурная коммуникация" Марина Чашко проходит обучение в Италии в рамах совместной программы внешней академической мобильности НИУ ВШЭ и венецианского университета Ca'Foscari. Мы продолжаем публикацию заметок из ее дневника, в которых Марина делится впечатлениями о жизни студента в Венеции.