Ребята прослушали лекцию о театральном искусстве 1960-х–1980-х годов и получили задания по оцифровке старых документов, рассказывающих о работе театра этого времени
Образование
На курсе «Современные методы в гуманитарных науках» состоялся очередной раунд студенческих докладов. На этот раз слушатели курса представили исследования, в которых применялись анализ сетей и теория графов.
Научный ландшафт меняется на наших глазах. Науки переплетаются друг с другом, образуя иногда очень неожиданные сочетания — например, Digital Humanities, цифровые гуманитарные науки. Направление бурно развивается: проводятся конференции, летние школы, а в Вышке недавно прошла целая неделя Digital Humanities. Что это за направление? Рассказываем.
Профессор школы философии Елена Григорьевна Драгалина-Черная провела мастер-класс для участников и гостей Школы рецензирования «Четыре рецензии и одна книга: проблема экспертного консенсуса». Предлагаем Вашему вниманию материалы встречи и видеозапись.
Студенты магистерской программы «Компьютерная лингвистика» НИУ ВШЭ приняли участие в серии мастер-классов доктора Тристана Миллера (Технический университет Дармштадта) – специалиста по автоматическому определению игры слов в тексте, а также одного из разработчиков открытой системы работы с неструктурированной информацией DKPro.
В интервью изданию «Znak.com» академический руководитель программы «Литературное мастерство» Майя Кучерская рассказывает, в чем причина угасания литературной критики и зачем для каждого жанра литературы необходима хотя бы одна литературная премия.
15 мая состоялась встреча участников и гостей аспирантского семинара профессора И. М. Савельевой. По каким источникам мы можем выявить/реконструировать язык власти? Как с такими источниками работать? Как персональные черты Сталина (особенности его характера, вкусов, интересов) влияли (если влияли) на ту модель власти, которая сложилась в 1930-е – 1940-е годы в СССР? Какие в этой модели существовали коммуникационные/поведенческие особенности? Какие стратегии приспособления использовали представители культурной элиты сталинского государства? В чем состоит различие подхода, методологии и исследовательской оптики в работах Л. Баткина, М. Вайскопфа и О. Хлевнюка? На эти вопросы пытались ответить аспиранты Школы исторических наук НИУ ВШЭ. Гостями мероприятия были – доцент БФУ имени И. Канта Илья Олегович Дементьев и ведущий научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева – Борис Евгеньевич Степанов.
Школа лингвистики и сайт «Верные слова» подвели итоги онлайн-олимпиады для школьников по использованию лингвистических корпусов.
10 мая в «Открытом лектории» Новой Голландии (Санкт-Петербург) состоялась лекция ведущего научного сотрудника ИГИТИ Оксаны Запорожец «Такие похожие, такие разные: метрополитены Москвы и Санкт-Петербурга в повседневной жизни горожан».
26 апреля состоялся очередной аспирантский семинар, на котором было представлено сразу два доклада. С темой «Применение Agency Theory в изучении феномена коллаборационизма» выступила Ирина Махалова. Ольга Барашко презентовала исследование на тему «Применение типологического и стилистического анализа архитектуры в изучении храмовых построек как источников по истории территорий в верховьях рек Лиахви и Ксани IX–X веков». Смотрите репортаж Руслана Кондрашука и тезисы докладов.