Научный фонд НИУ ВШЭ до 23 октября продолжает прием заявок на конкурс проектов НУГ. Заявка подается через Единый личный кабинет. В формате представления проекта произошли важные изменения: в дополнение к заявке команда записывает видеоролик с презентацией проекта, ссылка на который в обязательном порядке приводится в заявке.
Наука
10 октября в 17.00 состоялась онлайн-презентация перевода книги «Тайбэйцы» известного тайваньского писателя Бай Сянь-юна. Это первый перевод на русский язык цикла из четырнадцати рассказов, вошедших в «золотой фонд» китайской литературы.
C 26 сентября по 05 октября 2022 года состоялась поездка студентов 3-его курса ОП«Эфиопия и арабский мир» в г. Аддис-Абебу для участия в 21-ой Международной конференции по эфиопистике
3 и 4 октября на базе факультета гуманитарных наук прошел научный семинар, посвящённый судебным практикам в России XVII-XIX веков и вопросам их изучения. Организаторами выступили Центр исторических исследований (Санкт-Петербург) и Центр истории России Нового времени (Москва).
4 октября состоялся воркшоп «Наследие Владимира Арсеньева в музейных коллекциях и исследовательской практике», организованный совместными усилиями Лаборатории региональной истории России НИУ ВШЭ, Департамента истории и археологии ДВФУ (г. Владивосток) и Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева (г. Владивосток).
28-30 сентября 2022 года в ИКВИА ВШЭ прошла 2-я индологическая конференция "Дубянские чтения", посвященная памяти Александра Михайловича Дубянского (1941—2020), сотрудника Института восточных культур и античности РГГУ (теперь ИКВИА ВШЭ), одного из ведущих специалистов в области классической тамильской литературы и, шире, культуры и литературы Индии.
Старшие научные сотрудники ИГИТИ Александра Колесник и Александр Русанов, а также стажер-исследователь Кирилл Молотов выступили на международной научной конференции «Визуальная антропология – 2022. Исторический город: актуализация прошлого в перспективе будущего»
16 и 17 сентября на Старой Басманной проходила конференция, посвященная сообществам и институциям, связанным с литературной учебой. В ней приняли участие известные филологи, писатели, а также выпускники магистратуры «Литературное мастерство».
Директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева Борис Степанов в интервью для портала IQ рассказывает, что такое публичная история и чем занимаются публичные историки.