Сетевое издание «Горький» опубликовало девять рассказов современных иранских писателей. Переводом на русский язык занимались студенты ОП «Язык и литература Ирана» и доцент Института классического Востока и античности Евгения Никитенко.
Наука
Первое место на втором Всероссийском конкурсе политического перевода среди изучающих вьетнамский язык занял студент 4-го курса образовательной программы «Языки и культура стран Юго-Восточной Азии» Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Евгений Моисеев.
В Адыгейском государственном университете открылась лаборатория экспериментальной лингвистики, научным руководителем и консультантом которой стала главный научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Драгой. Лаборатория будет изучать психо- и нейролингвистические механизмы функционирования национальных языков России, в том числе в ходе научных экспедиций.
Тема текущего номера: «Противостояние технологий и человечности: литература и философия». Ключевым объектом номера стало то, с помощью каких тропов в философии и литературе описывается понятие человечности.
3-4 марта 2023 года в онлайн-формате состоялась VIII ежегодная международная конференция «Мир комиксов», организованная Институтом классического Востока и античности НИУ ВШЭ.
2 марта в рамках Лектория Лаборатории региональной истории России состоялась презентация книги Екатерины Болтуновой и Галины Егоровой «Территория и история: позднесоветские проекты “Города-герои” и “Золотое кольцо”» (М.: Кучково поле, 2022).
27 февраля состоялась открытая лекция заместителя руководителя Школы философии и культурологии Д.Н. Дроздовой «Плоды гравитации: о роли яблок в открытии закона всемирного тяготения Ньютона». Участники постарались разобраться насколько случайным или закономерным было открытие закона всемирного тяготения, кто на самом деле повлиял на его открытие, и какую роль в этом играли падающие яблоки, брошенные камни и беспристрастная Луна.
До 15 марта продолжается прием заявок на третий Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: «Лучшая научная публикация» и «Лучший научно-популярный проект». Жюри во второй номинации возглавляет ординарный профессор, главный научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Драгой. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» она рассказала, какие работы принимаются на конкурс в этой номинации и почему каждый серьезный ученый не должен оставаться в стороне от популяризации науки.
14 февраля в рамках регулярного научного семинара проекта «Социальные и культурные исследования медицины XVIII - XXI вв.» с докладом выступила Яна Валерьевна Горбатенко, аспирантка Департамента истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург. Доклад комментировал Павел Андреевич Васильев, к.ист.наук, старший преподаватель Департамента истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.
Елена Драгалина-Черная выступила с пленарным докладом (Aula Magna) «The Variety of Logical Hylomorphism» на летней школе по современной логике, рациональности и информации (SPLogIC), которая прошла с 6 по 17 февраля 2023 года в Университете UNICAMP (Кампинас, Бразилия).